В «Газпроме» официально заявляют, что в эту зиму у Украины дефицит газа составит 30% в подземных хранилищах, что способно привести к серьезным проблемам поставки газа в остальные страны Европы.

В хранилищах Украины запасы газа применяются для его бесперебойного транзита во время зимы и использование газа из ПХГ способно оказать влияние на бесперебойность поставок. В Украины из-за огромного долго перед Россией за газ уже прекратились поставки и начался отбор из данных хранилищ на западе страны. Система магистральных трубопроводов газа Украины была создана еще при Советском союзе, как общая система снабжения газом, а поставки происходят с возмещением газа из хранилищ.

Украинцы заполнили ПХГ за этот год всего на 17,6 млрд кубометров и с учетом осеннее-зимнего потребления-это невероятно мало. Что бы транзит осуществлялся перебойно-необходимо закачать 21,5 млрд кубометров. Но с учетом того, что отбор газа из ПХГ уже начался до холодов в хранилищах к зиме может остаться всего 14 млрд кубометров, что приведет к катастрофе в Европе-газа в хранилищах Украины не хватит, что бы осуществлять хоть какой то его транзит.
Сейчас в «Газпром» поступают тысячи звонков из множества стран с беспокойствами о будущих зимних поставках. Все осознают всю серьезность ситуации и «Газпром» готов идти на компромиссы ради общего блага. Начальником департамента внешнеэкономической деятельности компании «Газпром» Павлом Одеровым в процессе телефонной конференции с инвесторами было заявлено, что компания рассмотрит перспективы дальнейших отсрочек оплат для «Нафтогаза Украины».

Так Павел Одеров сообщил, что от Украины, начиная с прошлого года постоянно поступали просьбы об отсрочке платежей. Сейчас имеются задолженности за август и октябрь и выдача отсрочки становится вынужденной мерой. Еще в начале прошлого месяца «Нафтагазом Украины» прекратились поставки газа от «Газпрома», т.е. получается, что для удовлетворения внутреннего рынка сегодня используются собственная добыча и хранилища.

Андреем Кругловым, заместителем председателя правления «Газпром» было заявлено, что сегодня задолженность Украины за газ составляет 1,2 млрд долларов и им была предоставлена рассрочка на условиях 6% годовых. Стоит отметить, что начиная с 8 ноября «Нафтагазом Украины» завершились закупки газа у «Газпром» и из последних отчетов следует, что Украине осталось выплатить лишь 700 миллионов долларов за августовские поставки российского газа плюс 1,355 млрд долларов за октябрьские поставки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.