Группа ученых из Лос-Анджелеса под управлением Стивена Хорвата (профессор генетики и биостатистики), объявила, что обнаружила во всех клетках организма человека своего рода встроенные механизмы биологических часов, которые четко показывают, какой на данный момент возраст имеет клетка. Результаты показали, что старение всех тканей и органов человека идет неравномерно. Учеными был выбран метод модификации молекулы ДНК, который не меняет саму нуклеотидную последовательность ДНК, чтобы помочь Хорвату и его коллегам определить скорость протекания времени сквозь разные органы человеческого тела.

Данный способ является наиважнейшим эпигенетическим устройством естественного процесса химического изменения ДНК, которое задействовано в регулировании преобразования наследственной информации от генов в РНК или белок. Изучив несколько тысяч образцов разных видов и клеточной ткани организма как здоровых, так и злокачественных, создатели следили за тем, как время влияет на метелирование ДНК. В результате были выделены ДНК-маркера, присутствующие в организме, которые изменяются в ходе старения и могут представлять собой биологические часы. Была проверена эффективность данного счетчика времени методом сравнения возрастов биологического и так называемого возраста «по паспортным данным» клеток тканей и различных органов. Оказалось, что в основной массе эти показатели совпадали, но это происходило не во всех случаях. Выяснилось так же, что клетки, которые прилегают к злокачественным опухолям, стареют быстрее на 12 лет, а сами злокачественные клетки опухоли на 36 лет, чем здоровые ткани организма.

Во время исследования коллективом Хорвата была обнаружена неравномерность «хода» биологического времени. Так в детстве они отсчитывают время быстрее, а уже к 20 годам идет замедление и процесс старения происходит равномернее. Опробовав свой метод на стволовых клетках, ученые обнаружили, что их биологические часы показывают возраст новорожденного организма.

Был сделан вывод, что трансформация зрелых стволовых клеток в плюрипотентные возвращает биологические часы в нулевую точку. Это говорит о том, что перезагрузка биологического времени до уровня начального отсчета в принципе возможна. Но не ясен еще вопрос, как биологическое время влияет на старение организма. Но если вдруг окажется, что это действительно так, то «вечная молодость» становится достижима обычным терапевтическим вмешательством. Калифорнийским университетом уже оформлен подготовительный патент на изобретение коллектива Хорвата.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.