Как сообщают научные работники из института Ульма из Германии, ими был обнаружен молекулярный тумблер в стволовых клетках крови, который сможет замедлить процессы старения организма. Данное открытие может оказать помощь в поиске терапевтического способа, который будет направлен на омоложение этих сверхважных стволовых клеток и для замедления всех механизмов старения.

Речь в научном труде идет о сигнальном пути Wnt, который является одним из процессов, регулирующим развитие многоклеточного организма и злокачественных опухолей, а так же процесса работы генетически обусловленной программы, формирующей специализированный фенотип клеток. Сбои в работе этого сигнального пути обусловлены эволюционированием различных заболеваний, к примеру, раковых опухолей. В экспериментах над мышами и внутриклеточными видами гемопоэтических стволовых клеток исследователи заметили, что в «возрастной группе» ГСК осуществляется переход с нормальной модели сигнализации межклеточных взаимодействий к атипичному способу деятельности. Ученым удалось выяснить, что этому способствует увеличение экспрессии белка Wnt5a в возрастной группе ГСК. Научным сотрудникам института пришлось намеренно усилить преобразование Wnt5a в молодых ГСК: при этом были обнаружены ярко выраженные свойства старения, и, наоборот, при удалении Wnt5a из гемопоэтических стволовых клеток мышей, они омолаживались.

Также при помощи экспериментов научными сотрудниками был выявлен тот факт, что когда возникало резкое увеличение уровня преобразования Wnt5a, в действие подключался другой белок, который называется Cdc42. Он то и оказался кодовым ключом для значительного замедления старения всех внутриклеточных процессов, связанных со стволовыми клетками. В прошлом году научные сотрудники института показали, что лечебное ингибирование Cdc42 резко разворачивает любые процессы старения и влияет на «старые» гемопоэтические стволовые клетки особым образом, когда те уже начинают себя вести так, будто бы их омолодили.

Основной создатель данного открытия Хартмут Гейгер отметил, что требуется сделать еще массу различных исследований, чтобы данный подход можно было бы применять при лечении людей. Но исследователи уверены, что их открытие подтолкнет к созданию лекарств на основе полученных результатов для людей возрастной категории, чтобы повысить защиту их организма и усилить общее позитивное восприятие жизни, придать больше энергии и силы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.