Отказ принимать купюры достоинством в 5000 рублей, по мнению общества защиты прав потребителей приносит банкам дополнительный доход.

Согласно сообщению, выложенному в новостной ленте на сайте ОЗПП, общество обратилось с петицией к Центральному Банку России, требуя снять запрет на прием 5000 купюр. Как утверждают представители организации, отказ от приема купюр крупных достоинств является прямым нарушением прав потребителей, доставляя им неудобство при проведении платежных операций с помощью банкоматов. Вызванная отказом в приеме задержка платежей и погашения кредитов, в свою очередь, грозит владельцам крупных банкнот дополнительным начислением неустойки.

Дополнительный заработок банка, как считает ОЗПП, включает не только процент неустойки, но и комиссии, которые вынужден платить потребитель, осуществляя платежные операции с помощью персонала отделений банков. Прикрываясь борьбой с фальшивомонетчиками, банки, по мнению ОЗПП за счет потребителей стремятся защитить свои активы и минимизировать коммерческие риски.

Двойное нарушение:
Как считает ОЗПП, подобная практика банковских структур является нарушением не только прав потребителей, но и существующего банковского законодательства. Своим отказом они ставят в зависимое положение своих клиентов, вынуждая их идти на уступки и терпеть убытки, к тому же создаваемое банками неравенство среди владельцев купюр того или иного номинала является прямым нарушением Конституционных прав человека. Согласно законодательству, принятому на территории страны, единицей денежных расчетов является рубль и абсолютно все без исключения на законных основаниях находящиеся в обращении банкноты обязаны быть приняты всеми организациями и юридическими лицами вне зависимости от вида платежей.

Частичная блокировка платежных терминалов:
Участившиеся случаи поступления в банки фальшивых купюр достоинством в 5000 рублей, извлеченных из банкоматов, стало причиной наложение запрета на прием платежными терминалами банкнот подобного номинала. После наложения запрета Сбербанком к нему присоединились Банк Москвы, ВТБ-24 и Альфа-банк. Тем не менее, не позднее конца месяца представители банковских структур пообещали снять блокаду.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.