Участившиеся за счет глобального потепления холода в Европе отечественный Газпром планирует обернуть в звонкую монету, подготовив к продаже более 70 миллиардов кубических метров газа.

В настоящий момент подземные хранилища Газпрома заполнены рекордным по количеству, по сравнению с прошлым годом, готовым к экспортным поставкам газу. В совокупности с запасами белорусов общий объем составляет на текущий момент около 70 млрд. куб. м топлива. Свою позицию представитель Газпрома объяснил повышенным спросом на газ, продажа которого уже сейчас осуществляется на уровне зимних объемов, а также нецелесообразностью с экономической точки зрения проводить экспорт за счет добычи.

Потери Газпрома:
За последние пять лет продажи Газпрома, осуществляемые в страны бывшего СНГ и Балтии, сократились и в основном из-за Украины, снизившей количество импорта почти на четверть. В процентном отношении за последние восемь месяцев Газпром, по сообщению аналитиков, лишился до 21% прибыли. В настоящий момент его доля на отечественном рынке сократилась до 73%, а продажи упали до 250 млрд. куб.м. Основные соперники крупного поставщика газа независимые производители.

Согласно статистике снижение спроса стало причиной уменьшение добычи, которая за последние девять месяцев снизилась на 2,1%. По сравнению с результатами 2012 года добыча газа Газпромом упала на 5%, составляя на текущий момент 487 млрд. куб. м в год. Учитывая прогнозы синоптиков, обещающих отсутствие холодов на территории России в этом году, надежды на прибыль Газпром возлагает на страны Европы.

Европа в качестве спасителя:
Ожидания Газпрома небезосновательны и подкреплены цифрами, свидетельствующими о росте экспортных поставок газа в этот регион мира на 15,5%. По прогнозам аналитиков Газпром до конца года отправит европейским странам не менее 156 миллиардов кубических метров газа. В настоящий момент поставки в Европу, обеспечившую Газпрому около 60% прибыли в прошлом году очень важны для крупного отечественного поставщика. Продолжительное сотрудничество, как свидетельствуют представители компании, обеспечит, теряющей деньги на внутреннем рынке компании, не только основной проценты выручки, но и увеличит маржу, которая на сегодняшний момент для России минимальна.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.