Росстандарт изменил количество допустимого содержания средств наркотического характера в промышленном маке, но ФСКН будет учитывать собственные стандарты.

Росстандарт принял поправки, касающиеся государственных стандартов на пищевой мак.  Новые требования не содержат ничего, что относится к допустимым нормам содержания в пищевом маке материалов наркотического характера. 
В новом документе отсутствует момент, принадлежащий допустимости количественного содержания наркотических веществ, теперь на том месте поставлен прочерк.

К тому же, в новом документе отсылки направлены не на СанПиН, а на технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». В дополнительной документации ничего не указано по поводу определенных нормативов к зерну, и абсолютно ничего нет о маке. Так, мак полностью исчез из списка продуктов, которые подлежат специальному контролю.
Данные поправки могут изменить ход уголовных дел, которые были возбуждены ФСКН по поводу торговли пищевым маком.
В этот список может войти дело Сергея Шилова, генерального директора ОАО «МКМ». Шилову был обвинен в сбыте наркотических средств, с пометкой-«особо крупный размер», а также организованной группой. ФСКН утверждает, что задержав Сергея Шилова, предотвратили поставку незаконного мака на двадцать процентов. Также по этому делу задержали Ольгу Зеленину, признав ее пособницей Шилова. На данный момент мероприятия по расследованию закончены, и дело в кратчайшие сроки будет обращено на судебное рассмотрение.

Все дела, которые касаются законно импортированного в Россию и прошедшего таможенную проверку пищевого мака, имеют незаконный характер, хотя мак не запрещен для ввоза. Скептическое отношение к требованиям Государственного наркотического контроля по поводу абсолютного отсутствия веществ наркотического характера в пищевом маке, так как полностью очистить пищевой мак от наркотического содержания не представляется возможным.

Проведя полную очистку партии пищевого мака от сорной примеси органического характера, наблюдаются по остаточному принципу частицы пыли опия на семенах мака. Такого рода содержание в маке наркотических веществ не может быть идентифицировано как наркотическое средство. ФСКН сомневается, что данные поправки будут иметь влияние на принятие конечного решения по уголовным делам по поводу контрабанды мака, превышающего норму наркотического содержания.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.