Юлия Тимошенко являлась одним из ярчайших личностей на Украине, лидером украинской оппозиции до того, как Киевский суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, начиная с октября 2011 года, признав ее виновной в заключении сделок с Россией по вопросам, связанным с газом, абсолютно невыгодных для своей страны. Так же, по решению суда, Тимошенко в течении трех лет после освобождения не имеет право занимать место на государственных постах, а также обязана выплатить свою задолженность бюджету в размере 200 миллионов долларов. Сторонников по данному делу не нашлось со стороны Евросоюза, США и России, которые жестко раскритиковали в пух и прах приговор и обвинили Киев в преследовании оппозиционного лидера.

Не успела Юлия отбыть и дня наказания, как у нее обострилась давняя болезнь, связанная с позвоночником. Это случилось сразу по прибытию в Харьков, в исправительную колонию, в которой ей предстояло провести следующие семь лет. В мае 2012 года, в связи с ухудшением состояния, экс-премьера перевели в Харьковскую Центральную городскую больницу № 5, где методы ее лечения определяли врачи из клиник Берлина. Мало кто знает, что против заключенной заведено еще несколько уголовных дел, разбирательствами по которым занимается специальная миссия Европарламента в составе экс-президента Польши и бывшего президента Европарламента.

В начале октября этого года появились новости о том, что они предложили Тимошенко продолжить лечиться в Германии, а Януковичу рекомендовали дать Юлии еще один шанс. От его решения будет зависеть итог саммита «Восточного партнерства», на котором будет рассматриваться вопрос о заключении соглашения между ЕС и Украиной об ассоциации и зоне свободной торговли, основным из условий принятия которого является решение президента об освобождении Тимошенко или отправке ее на лечение за рубеж.

Предлагается помиловать экс-премьера частично и оставить у нее из наказания только лишение гражданских прав на участие в управлении, а также невероятный штраф — $200 млн. Янукович, вероятно, решил не переходить дорогу Верховной раде и подготовил законопроект, который позволит решить задачу о беспрепятственном выезде Тимошенко за рубеж.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.