Елена Мизулина – депутат Российской Думы — внесла предложение об изменении Преамбулы Конституции и внесения туда положения о том, что православная вера есть основа культуры и национальной самобытности России. Депутаты поддержали ее большинством голосов.

Впервые о поднятии этого вопроса заговорили на межфракционном заседании группы депутатов при участии Русской православной церкви. Присутствовали протоиереи Николай Балашов и Всеволод Чаплин, а также другие представители РПЦ – юрист, председатель синодального Миссионерского отдела. На вопрос о том, что послужило причиной поднятия такого вопроса именно сейчас, Мизулина ответила, что это было ответом на обращение общественности.

Под общественностью в данном случае понимаются участники конференции, которая состоялась по случаю четырехсотлетия династии Романовых. В обращении говорится о желании получить духовный суверенитет наряду с государственным. Это чрезвычайно важно для дальнейшего развития, в том числе и экономического. Нужно, в первую очередь, позаботиться о духовных ценностях, тогда можно говорить и об экономическом развитии, и об инвестициях. Именно заботой об этом и продиктовано желание закрепить духовную независимость на конституционном уровне. Были упомянуты события 17-го года, которые ярко проиллюстрировали, к чему может привести разобщенность в вопросах веры.

В Преамбуле Конституции говорится о том, что послужило причиной написания документа государственной важности. В современном варианте о православии нет ни слова. Мизулина считает, что будет уместным внести некоторые изменения в Преамбулу. В частности, акцентировать внимание на том, что русская культура имеет православное происхождения. Не совсем согласны с этим предложением представители Коммунистической партии. Они не имеют ничего против напоминания гражданам об их христианском происхождении, но, вместе с тем, не хотят нарушать светскости России.

Правда пока это лишь слова и предложения, потому как на сегодняшний день нет действующего механизма по изменению Преамбулы Конституции. Не существует и государственного органа, который занимался бы внесением таких правок. Кроме того, такого рода корректировки требуют одобрения широкой общественности. Поэтому пока дальше дискуссии дело не зайдет, этот вопрос практически не осуществим ни сегодня и не завтра. Нужно гораздо больше времени и регуляторные механизмы, позволяющие предложенные изменения осуществить.

0
  1. Внести православие в конституцию сайт

    sam simon 7:39 дп · 02.12.2013

    Интересно, откуда заказ и сколько стоит, а Мизулина вроде была порядочной женщиной или она тоже продалась за развал России. Чтобы такой чехарды не было надо восстановить палату Совет Национальностей Федерального Собрания!!!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.