Скорее всего, Россия хочет себе в плюс сделать то напряжение, которое сейчас наблюдается между США и очень важными союзниками Саудовской Аравией и Египтом.

На той неделе была проведена встреча министра по иностранным делам и коллег из Египта. А за пару дней до визита в Каир, глава России созванивался с королем Саудовской Аравии. В ходе беседы выяснялся ряд международных и региональных вопросов, которые относятся, как к России, так и к нашим оппонентам. Отношение Вашингтона с Арабскими странами становятся достаточно холодными. Сильное противоречие находиться в ситуации с Сирией, которую очень сильно поддерживает Россия, а вот Соединенные штаты, наоборот помогают повстанцам. Российско-иранские отношения тоже заметно улучшились, скорее всего, это является следствием прихода на властвующую позицию Хасана Рухани.

Визит представителей России в столицу Египта был оформлен практически, как исторический. По словам встречающихся сторон обсуждение вопросов состоялось на самом высочайшем уровне. Вашингтон сильно сократил выделение помощи для Каира, но Египет все равно вынужден оставаться экономическим донором. На встрече России и представителей Египта рассматривалось предложение о покупке Каиром высокотехнологичных вертолетов, систем противовоздушной обороны и сверхбыстрых истребителей на общую сумму в два млрд. долларов. Но Египту недостаточно данного количества, что совсем отказаться от помощи в сфере военной промышленности со стороны Америки, так как им нужны поставки, как минимум в два раза больших объемов.

Представители Саудовской Аравии тоже сильно не довольны малой поддержкой со стороны Соединенных Штатов. Но негодование ушло после личного приезда Керри на переговоры с Эр-Рияд. В ходе встречи было признано решение, что отношения должны оставаться в таком же двустороннем состоянии. Если Россия попыталась бы вывести из этой ситуации свои плюсы то, скорее всего, потерпела бы провал, так как Саудовская Аравия крайне плохо относиться к поддержке иранской ядерной программы, которая наблюдается со стороны Российской Федерации. Никаких выгод Владимиру Путину не удалось извлечь и из Ирана, так как эта страна находиться в ситуации, при которой вынуждена сама производить все военные запасы. А связанно это напрямую с подорванной Иранской экономикой. Единственная выгода России может заключаться в поддержке ядерной программы в Иране. Но и это далеко не 100%-е предположение.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.