Арсений Яценюк (глава фракции «Батькивщина») поведал о том, что лидер Украины В. Янукович договорился о дополнительной скидке на газ с Россией. Теперь стоимость 1000 кубический метр будет составлять 150$. Также есть информация, что Россия выделит $20 млрд. на финансирование выборов на пост президента в Украине. Представитель Газпрома Сергей Куприянов рассказал, что предложение поступило от самого Яценюка. Больше никаких комментариев услышать не удалось, а официальные представители министра энергетики на звонки не отвечали и никоим образом контактность не поддерживали. По словам представителя «Нафтогаз Украины» — в 16.15 по киевскому времени у организации еще не было никаких сведений об уценке газа.

Сейчас отношения «Нафтогаз» и «Газпром» регулирует контракт, по условиям которого стоимость газа вычисляется по специальной формуле и после этого прибавляется 100$-я скидка. Скидка предоставляется в счет нахождения черноморского флота в Крыму. Если увеличить скидку еще на 50 $, то расценка на газ будет составлять менее 380 $ за 1000 кубов. Госстат утверждает, что в последнем квартале цена будет варьироваться в пределах близких к 430 $. Возможен и немного другой вариант расстановки ситуации, если не вся скидка составит 150$, а она только возрастет на такую сумму. Тогда уценка составит 250$, и следовательно цена встанет в рамки 270 долларов за 1000 кубов. Именно эта цена фигурировала в предложении от Украины к «Газпром» выкупа газотранспортной системы.

И в сентябре произошла значимая сделка, Россия продала 5 млрд. куб. по расценке 260 долларов за каждую 1000 кубических метров. Куприянов в своем интервью сказал, что по условиям контакта стоимость 1000 кубов для «Нафтогаз» находиться в районе 380 долларов (цена без дополнительных скидок). Но сам «Газпром» давал информацию о том, что у «Нафтогаз» существует задолженность за октябрь 1, 350 млрд. долларов за 3, 2 млрд. куб. Если разложить эти показатели, то мы увидим, что цена составляет 423 доллара за 1000 кубов. Данное расхождение Куприянов отказался комментировать. По поводу октябрьской задолженности Алексей Миллер (глава правления «Газпром») принял решение, что если долги не будет погашены, то «Нафтогаз» в дальнейшем сможет брать газ, только по предварительной предоплате. Это не первый раз, когда Украинская компания просрочивает свою задолженность. Подобный инцидент был в августе этого года, тогда «Нафтогаз» был должен 882 миллионов долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.