Правительство приостановило объединение государственного телекоммуникационного оператора  «Ростелеком» и сотовой компании «Tele2 Россия». Такого рода решение крайне неожиданно, так как организация совместного предприятия между компаниями было спланировано достаточно давно, и никаких изменений по данному вопросу не предвиделось.

А именно двадцатого ноября руководство «Ростелекома» одобрило выделение сотовых активов для совместного предприятия. Учитывая пропорции имущества, которое будет внесено в совместное предприятие, оператор должен получить сорок пять процентов. Естественно, и совместное предприятие и оператор также будут контролироваться государством. Хотя некоторые представители чиновничьего аппарата, а в частности Ольга Дергунова, выступила с обвинениями «Ростелекома» по поводу попыток с его стороны якобы избежать контроля со стороны государства, так как по результатам объединения с «Tele2 Россия» контрольные функции государства видимо ослабевают. По все видимости, именно такого рода обвинения оказали влияние на приостановления процесса объединения. Данное событие привело к множеству обсуждений на этот счет.

Так как компания «Tele2 Россия», будучи не в полной мере частным объектом, не дает никаких оснований Дергуновой так считать, потому, как только частный бизнес имеет возможность решать основные вопросы в области совместного предприятия как держатель большей доли акций, осуществляющий контроль, а именно «Tele2 Россия» делает взнос в размере 4,8 миллиардов долларов, а «Ростелеком»- четыре миллиарда долларов. Но так как половина «Tele2 Россия» относится к частному бизнесу, а другая половина полностью государству, обвинения Ольги Дергуновой не имеют под собой никаких оснований.

Таким образом, в связи с образованием совместного предприятия никаких изменений в плане государственного контроля не последует. Ранее подобная ситуация уже имела место быть в случае объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома», но фактически ничего подобного не произошло. Поэтому сложно предположить для чего именно осуществляется препятствие для объединения. Такого рода объединение превознесет в сотовый рынок значимую фигуру, с размером капитализации около девяти миллиардов долларов. Таким образом, возникнет серьезная угроза для других сотовых операторов. К тому же совместное предприятие составит жесткую конкуренцию нынешним рыночным лидерам. Ввиду того, что в планах совместного предприятия введение низкой стоимости услуг связи.

Таким образом, несложно сложить данные обстоятельства и понять, что такого рода действия-умышленный ход для препятствования объединению этих структур. Хотя это не единственная причина. Видимо, планы объединения задевают круг интересов самого чиновничьего аппарата. Якобы планы объединения будут мешать приватизации государственного оператора.  Несмотря ни на что инициаторы объединения убеждены, что до конца года сделка все равно будет совершена.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.