Результаты социологических исследований показали двойственную картину: согласно одним опросам, 30% россиян не желают контактировать с народами иной культуры.

А согласно другим – 60% респондентов признаются, что общение с другими нациями у них вызывает раздражение. Социологи так же интересовались мнением россиян о положении Конституции, по которому Россия является общим домом народов. Ещё в 1994 году с этим положением были согласны 65% населения России, в настоящее время – лишь 41%. Всё большее количество россиян считают, что именно русские должны обладать какими-либо особенными правами.

Выяснилось, что более молодое население более враждебно настроено к иным нациям. Специалисты социологии считают, что следовало бы оставить советский опыт модели «дружба народов», а не переходить на модель «европейская толерантность». Ведь прежняя советская модель довольно хорошо функционировала ни один десяток лет. А вот, что касается западной модели толерантности, то даже в Европейских странах она пришлась по вкусу далеко не всем.

Существуют и иные причины, почему у нас не удалось прижиться западному проекту. Мы отклонили опыт СССР, и в то же время не поняли, что на то, чтобы сформировать новый опыт и новые межнациональные отношения понадобятся даже не десятки лет, сотни. У известного французского маркиза Астольфа де Кюстина, во время посещения Российской империи в 1839 году, сложилось негативное мнение об образе русских людей и государстве в целом. След за ним отправились и другие любопытный европейские путешественники. В общем, впечатления у них практически такое же.

Между тем, американцы, к примеру, давно уже знают, как нужно выглядеть в глазах представителей других государств, то есть, как корректировать своё поведение. Даже специальные методы имеются. Вот лишь Россия применять их не торопится.
Нам необходимо, прежде всего, заняться коррекцией образа российского человека за границей, а так же и образа представителя другой нации на территории России. И на сегодняшний день главной проблемой остаётся то, что в нашей стране пока не откорректирован внутренний образ и образ россиянина за рубежом.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.