АЛРОСА разместил официальные итоги IPO. В его рамках на бирже Москвы было размещено до 16% акций разных компаний, цена за размещение которых составила 35 рублей за одну акцию (нижний ценовой предел), а стоимость 100% акций составила 258 миллиардов рублей.

Нишевой банк, когда то открытый предпринимателем, поднявшимся на продаже разливного пива и пельменей на развес или гигант алмазодобывающей индустрии с почти 50-летней историей? Кому из них будет проще продать свои акции, с условием, что две эти компании оценены не так уж и дорого? Оба российских октябрьских IPO стали столь же непохожими, сколько и эмитенты.

ТКС-банк Тинькова Олега вышел с поражающей одиннадцатикратной переподпиской по предельной границе ценового диапазона, с которым можно было тянуть этот коридор далее вверх, не боясь за судьбу сделки. Книга заявок для акций АЛРОСА всего за пару дней до прайсинга оказалась подписанной на 20%. Всем стало казаться, что это копия успеха антирекорда букбилдинга «Евросети»-менее 15% покрытия книги (IPO разумеется была отменена). Однако организаторам IPO АЛРОСА удалось вовлечь в сделку немного крупнейших фондов с поддержкой от квазигосударственных ипнститутов.

30% переподписке-это несравнимо малая цифра в сравнении с такими гигантами, как Mail.ru, «Яндекс» или уже упоминавшимся ТКС-их андеррайтеры умело разыграли любовь инвесторов к организациям «новой экономики». Однако повторить трюк Тинькова и поставить себя, как IT-компания не удалось, а значит и гарантировать повышение мультипликаторов-если АЛРОСА занимается добычей драгоценных ископаемых, то пускай ею и занимается. Но стоит отметить, что обвиняемая в завышенности скромная цифра в 30%, при условии, что весь рынок назвал единогласно одну скидку-это то же победа. Кроме того и покупатели акций АЛРОСА не могут рассчитывать на скорый спекулятивный заработок, а следовательно могут считать себя долговременными инвесторами.

14 октября был заявлен ценовой коридор для акций в 35-38 рублей и размещалось 14% акций, поровну принадлежащие САХА Якутии и РФ. Помимо этого рынку было предложено 2% квазиказначейских акций, находящихся в собственности Wargan Holdings с Кипра. Доля Российской Федерации сократилась с 50,92% до 43,9%, а у Якутии с 32% до 25% и плюс одна акция. Доля Free Float АЛРОСА вырастет с 9% до 23% (2% ныне из которых принадлежит Wargan). Так стоимость компании оценивается в 258-280 миллиардов рублей, а суммарный объем IPO-от 41,3 до 44,8 миллиардов рублей (это примерно 1,29-1,4 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу). Организаторами сделки выступили «ВТБ Капитал», JP Morgan, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и Goldman Sachs.

В минувший вторник 22 октября книга заявок была почти пуста и из источников «Интерфакса» к середине вторника уже была заполнена на 20%, что составляет 175-200 миллионов долларов. Самая большая заявка была от Citi. При этом аналитики утверждали, что такие большие заявки-совсем не показатель, так как институциональные инвесторы могут заинтересоваться АЛРОСА потому, что в феврале компания может попасть в MSCI Russia, обеспечив приход средств от индексных трекеров и которые обязаны будут добавить акции АЛРОСА в свои портфели в независимости от оценки АЛРОСА на рынке.

С вторника на среду картинка стала меняться до неузнаваемости-по нижней ценовой границе было заполнено до 80% книги, а из другого источника были сведения, что книга практически полностью была записана. Пара американских фондов выслали крупные ticket, что обеспечило 60% книги заявок. Еще один из фондов подал заявку стоимостью 300 миллионов долларов, вполне возможно, что это был кто то равный с BlackRock, но кто именно-до сих пор остается загадкой.

Таких компаний, как BlackRock в РФ нет, но есть не чуждые госсектору пенсионные фонды-«Благосостояние», который в период кризиса совместно с АЛРОСА помогали «КИТ Финанс» изъявил желание участвовать в IPO. С учетом интересной дивидендной политики АЛРОСА желание НПФ «Благосостояние», которое прокомментировал исполнительный директор Юрий Новожилов разумно и обосновано-есть и перспективы развития, и гарантии, как у государственной структуры. Однако составить хоть какие то существенные изменения своей заявкой в 1 миллиард рублей НПФ «Благосостояние» не смогло и в вечер среды одним из источников инвестиционных банков было сообщено, что если книга не будет заполнена с ценой акции от 35 рублей к концу road show, то придется включаться Российскому фонду прямых инвестиций. В действительности-в четверг уже было известно, что РФПИ собирается участвовать в IPO АЛРОСА вместе с ведущими фондами мира.

К вечеру минувшего четверга книга была покрыта единожды близко к нижнему пределу-почти все заявки были приближены к цене в 35 рублей за акцию. Крупной проблемой для IPO, помимо колоссального ценового коридора для крупных инвесторов было размещение акций исключительно на Московской бирже, однако американские фонды заверяли АЛРОС, что смогут купить акции и в Москве. Но если возрастет конкуренция и повысится free float, то компания сможет попросить листинг через Лондон.

В конце концов книга заявок оказалась переподписана на уже на треть-начали поступать заявки от рыночных инвесторов. Переподписка на 400 миллионов долларов, отталкивающаяся от цены акции в 35 рублей. Так объем сделки с ценой акции в 35 рублей составил 1,3 миллиарда долларов. Книга стала переподписаной с запасом качественными и долгосрочными инвесторами. Учитывая столь агрессивный ценовой коридор размещение по нижним границам-то же стало не малой победой, с учетом инвестиций от институциональных инвесторов-их доля составила приблизительно 80%.

Цена в 35 рублей за размещение формально подтверждается уже правительством и подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым в вечер пятницы. Такая сделка поспособствует поступлению в бюджет страны сумм от приватизаций, будут формироваться новые модели корпоративного управления и условия вывода компании на мировой рынок. В этот понедельник колокол Московской биржи уже дал старт новой корпоративной истории АЛРОСА, за акциями которой совсем недавно инвестиционные компании охотились, как за драгоценными алмазами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.