Восстановления экономики, ожидаемого во втором полугодии, еще не произошло. Третий квартал года ознаменован увеличением процента внутреннего валового продукта, и оно составило, так же как во втором годовом квартале, 1,2 процента к тому же времени, что в прошлом году, а за первый квартал-1,3 процента, что касается прошлых показателей, то они составляют полтора процента за все три квартала.

Рост экономики, который осуществлялся каждый месяц, отличился нулевыми показателями в мае, планировалось, что остановка будет временного характера –и уже в июле в экономике настал этап положительного роста показателей. Но в августе и сентябре экономические данные приобрели отрицательный характер. В третьем квартале, миновав небольшой рост в первые два месяца на соответственно на 0,2 и 0,1 процент, произошел спад на 0,2 процента, хотя ожидалось несколько иное. Данные за три квартала говорят об экономическом росте, хотя и не очень стабильном. Второй раз за год, в августе, выявился экономический спад в 2013 г.-до 1,8 процента. Но, даже сохранив нынешние темпы экономического развития, бонитеты могут быть ниже полутора процента. Неделю назад было заявление о том, что экономический рост в конце года будет равен около двух процентов.

Но, все же, есть перспективы положительного роста показателей в четвертом квартале, а именно это может произойти в результате традиционного уменьшение вложения инвестиций и продажам розничной торговли в конце года. Для того, чтобы годовой рост имел показатель в 1,8 процента, экономика должна увеличить темпы развития в последнем квартале в два с половиной раза. Результаты квартала превзошли все ожидания большинства аналитиков. Добыча полезных ископаемых прекратила рост, обрабатывающие отрасли снизили выпуск; выявилось снижение количества инвестиционных вкладов и возведения различного рода сооружений. Встал потребительский рост- окончательный драйвер.

В начале года потребление угнеталось замедлением роста потребительского кредитования-произошло снижение с 34,5 процентов в январе до 28,6 процентов в сентябре. Долг за тот же отрезок времени увеличился на 35 процентов. Повышение заработных плат поддерживается бюджетным сектором, но такая основа не постоянна. Не смог выдержать развития действительных доходов населения: в августе произошло замедление, в сентябре были показатели ниже нуля. Рост безработицы снова набрал обороты, и, таким образом, это также приобретет негативное влияние на потребление.

Потребление впоследствии так и будет основным содействием экономике, и его отрицательный рост повлияет на скорость развития ВВП: с полутора процента в 2013 году экономический рост снизится до 1,3 процента в 2014 году. На данный момент это единственный экономический прогноз для 2014 года, что экономика так и будет замедлять темпы своего развития. Целевая программа предприятий рушит все ожидания роста инвестиций по окончанию года. Около 40 процентов вложений капитала предприятий будут в той же степени, и на такой же показатель снизятся. Перспективы производителей и потребляющего общественного контингента, так и приобретают отрицательный характер: положительных изменений в будущем не предвидится.

Сокращение количества вложений в четвертом квартале выведет из текущего минуса в нулевые показатели в конце года, предположительно они сократятся в 2014 году на полтора процента. Посредством сдерживания цен, производители будут увеличивать общее количество инвестиций , а также рост количества инвестиций в частной сфере способствует увеличению ВВП до 3,5 процентов в 2015-2016 гг. Остановка тарифных ставок приведет к увеличению прибыли организаций обрабатывающих отраслей, но возможно снизит их направленность на вложения, которое, приобретает отрицательные данные. Влияние правительства не повышает мотивации на перевод накоплений в пенсионном фонде из частных фондов в ПФР и вторичное санкционирование полиции для возбуждения дел, связанных с налоговой сферой, с отсутствием соглашения с налоговыми органами приведут к отрицательным последствиям в стране для бизнеса в целом.

Не содействует развитию и строгая бюджетная и денежная политика. «Молочный кризис» повысил темпы инфляции- Центральный не понизит ставок до окончания года вероятнее всего. И маловероятно, что и до третьего квартала 2014 года. В бюджетном плане введен режим экономии, и его первоначальные планы не сходятся с целями стимулирования экономического роста -повышаются расходы в сфере обороны, уменьшаются-на экономическое развитие и финансирование населения.

Во время предвыборной компании в 2011-2012 гг. расходы набирали темп, по окончанию выборов следовало их сократить-это является циклическими причинами стагнации в России. Возможно, структурно-институциональный кризис будет также в последствие набирать обороты.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.