Оффшоры современные российские компании используют для ухода от налогов. За время существования Российской Федерации с 1991 года было выведено около восьмисот миллиардов долларов. Почему так происходит? Ответ прост: бизнесмены не знают, что их имущество не защищено.

С проблемой пытались разобраться на парламентских слушаниях в СФ. Докладываемые цифры неутешительны. Согласно предоставленным данным, количество внешнеторговых сделок с использованием офшоров составляет 40 процентов, а переводимые средства выросли до чуть более 300 миллиардов долларов за прошедший календарный год.

Количество зарегистрированных компаний на Кипре составляет около 170 000 фирм разного калибра, включая крупные сырьевые организации. Помимо него офшорные зону существуют в Швейцарии, Лихтенштейне, Гонконге, Люксембурге, Ирландии и других странах. При этом Россия никак не может отследить этот момент в связи с отсутствием соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами. Поэтому нет никакой возможности получить необходимую информацию. В связи с чем выносятся предложения заключить соглашения между налоговыми органами России и органами, обладающими соответствующей компетенцией, офшорных стран о взаимном обмене информацией. Кроме того следует дать оценку уже имеющихся двусторонних соглашений Российской Федерации с другими странами об избежание двойного налогообложения.
В законодательстве РФ также нет самого понятия «офшорная зона».

Его необходимо установить, а также определить критерии отнесения к нему той или иной страны. Помимо этого власти хотят установить налоги на средства, переводимые в офшор, и налог на деятельность иностранных компаний, а соответственно, нужно определить, каков будет механизм. Те, кто пользуются господдержкой и минимизируют свои налоговые расходы, могут лишиться привилегий в ближайшее время. Также предполагается пересмотреть уголовную и административную ответственность в сторону ужесточения для наказания тех, кто занимается незаконным вывозом капитала. Все это будет сопровождаться повышенным контролем и вниманием за переводимыми суммами в пределах России и за использованием офшорных компаний в целях уклонения от налогов.

Происходит это в связи с тем, что рынок создания и продажи офшорных компаний разросся до небывалых размеров. Около сотни сайтов только по Москве пестрят объявлениями. Установлен и разбег цен за регистрацию, который составляет от 17 до 60 тысяч рублей. Немного, учитывая, какую экономию приносят эти компании российским бизнесменам.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.