По величине и форме воронки действительно можно получить заключение о месте, откуда был выпущен снаряд, но выводы Human Rights Watch о вине войск Асада в прошедшей химической атаке российские аналитики видят слабо убедительными. Недавно Международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW) был проанализирован вывод инспекторов ООН и подытожено, что ракеты с нервнопаралитическим газом (зарином) в августе были выпущены с военной базы, контролируемой сирийским президентом Башаром Асадом.

Как отметили в HRW, «при сопоставлении траекторий полета предполагаемые точки старта ракет сошлись в одном месте – на базе 104-й бригады республиканской гвардии». База расположена недалеко от президентского дворца на севере Дамаска и принадлежит войскам Башара Асада. Таким образом, по мнению представителя HRW, данные инспекторов ООН доказывают слова госсекретаря США Джона Керри о виновности именно Асада в химатаке в Сирии.

Отметим при этом, что в докладе самих инспекторов ООН приводятся лишь приблизительные параметры по траекториям двух из пяти снарядов. В одном случае речь шла о снаряде М14, в другом – о снаряде калибра 330 мм. Для анализа полета остальных трех ракет не удалось собрать достаточных данных. И во время представления результатов своей проверки инспекторы ООН так и не смогли назвать виновного в химической атаке. Однако сотрудники HRW, используя предоставленные ООН данные, сумели провести собственный анализ и самостоятельно определили место, с которого были запущены ракеты с зарином, пишет Telegraph.

Иллюстрация с траекториями полета ракет была опубликована в Twitter старшего исследователя Human Rights Watch Оле Солванга. Добавим также, что наблюдатели находят и другие нестыковки между выводами правозащитников и докладом ООН. Так, в комментариях к публикации в Twitter один из пользователей указал на то, что установленные экспертами Организации объединенных наций ракеты с зарином не могли пролететь расстояние в 9 км. Между тем расстояние между базой 104-й бригады сирийских вооруженных сил и районами поражения ракет превышает 9 км.

Газета ВЗГЛЯД попросила российских экспертов прокомментировать выводы HRW и ответить на вопрос, возможно ли в принципе определить виновника химической атаки, руководствуясь имеющимися данными. По словам военного историка и специалиста по минно-подрывным средствам, военного инженера Юрия Веремеева, по воронкам, которые оставляют снаряды, в целом несложно вычислить траекторию их падения, а зная, что это был за тип снаряда, можно вычислить, откуда они прилетели.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.