С каждым годом жертвами вирусных атак становится все больше и больше пользователей персональных компьютеров. Наверное, в мире нет ни одного пользователя, чей компьютер никогда не подвергался атаке вирусов. Вирусных кодов существует огромное множество, от троянцев до шпионских программных обеспечений.

Причин появления разнообразных вредоносных программ несколько. Писать вирус может школьник или студент, недавно изучивший язык ассемблера, для того, чтобы попробовать свои силы в программировании, то есть таким образом самоутвердиться, а зачастую, это просто компьютерное хулиганство. Но чаще всего, вирусы запускаются программерами, жаждущими, наживы. В основном вирусы используются для показа ненужной навязчивой рекламы пользователям или для продвижения нелицензионного ПО, что приносит доход его создателям. Но существуют категория людей, использующих вирусы, как шпионский прием, для поиска компрометирующей информации о пользователе. Так в мае этого года специалистами была обнаружена многомиллионная спам-кампания в программах-мессенждерах Skype, от этой атаки пострадало больше половины миллиона пользователей со всего мира.

Пользователям предлагалось перейти по ссылкам для просмотра, якобы, фотографий, но на самом деле, замаскированные легальными сервисами ссылки, вели на вредоносное программное обеспечение. Только за первые два дня спам-атаки больше половины миллиона пользователей пострадали от компьютерных злоумышленников. Согласно исследованиям хронологии атаки в мессенджере, около двадцати семи процентов перехода по спам-ссылкам обеспечили пользователи латинской Америки. В России кликов насчиталось больше сорока тысяч, а рекорд по переходу по вредоносным ссылкам поставила Германия, насчитав более восьмидесяти тысяч пользователей.

Вирус, атаковавший Skype, это модификация Win32/Gapz запускаемый программой PowerLoader. Это программное обеспечение способно проникнуть в компьютер и загрузить другой вирус Win32/Rodpicom.C, так называемый, червь. После этого червь ищет активные системные процессы, с целью обнаружения месенджеров, а после обнаружения его отправляет вредоносные коды контактам пользователя, сохраненным в программе обмена мгновенными сообщениями.

Целью злоумышленников было обнаружение конфиденциальной информации пользователей. Специалисты насчитали больше ста тридцати вредоносных кодов, использовавшихся злоумышленниками в этой спам-атаке, но самыми распространенными среди них были Win32/PowerLoader и Win32/Rodpicom, эти две угрозы актуальны и в нынешнее время.

Для того чтобы не стать жертвой компьютерных злоумышленников, нужно принимать необходимые меры предосторожности.
1) Никогда не работайте на своем компьютере на правах администратора, так как программы, установленные администратором, имеют такой же статус и, в этом случае, могут устанавливать и настраивать другие программы по своему усмотрению.
2) Также старайтесь устанавливать последние обновления для своей ОС, что позволит вам постоянно исправлять ошибки и баги устаревшей их модели.
3) Старайтесь использовать сложные пароли. 4)Пользуйтесь антивирусом, желательно платным, так как его вирусная база намного шире Free версии.
5) Будьте аккуратнее при переходе по ссылкам. Переходите только на, те ссылки, которые являются наиболее безопасными, а программы для вашего ПК устанавливайте только из официальных источников.
6) Пользуйтесь ограничением запуска программ. Это позволит вам обезопасить ваш компьютер от установки ненужных программ.

Надеемся, что после наших рекомендаций, ваш компьютер не попадет под атаку вирусов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.