В последние десятилетия увеличилась скорость таяния арктических ледников. Ученые прогнозируют, что если эта тенденция продолжится, то неизбежна катастрофа. По мере уменьшения льда в Арктике, снижается их способность отражать солнечные лучи, и поэтому тепла становится больше, чем необходимо.

Но эта не единственная проблема: вместе с таянием льдов высвобождаются подземные и подводные запасы природного метана, после чего этот газ направляется в атмосферу, а, как известно, парниковые свойства этого газа в несколько десятков, раз превышают свойства углекислого газа, что неминуемо приведет к глобальному потеплению. Исследователи подсчитали, что из самой широкой подводной платформы Восточно-Сибирского арктического шельфа, ежегодно выходит в атмосферу около семнадцати тераграмм метана, для сравнения, один тераграмм-это более одного миллиона тонн газа. Даже в результате техногенной человеческой деятельности, в год, выброс метана меньше, чем из-за таяния ледников, эта цифра составляет примерно пятьсот миллионов тонн метана.

Еще в 2010 году проводились исследования, в которых ученые пытались выяснить характер влияния таяния ледников, тогда был сделан вывод о том, что влияние окажется локальным и будет воздействовать только на полярный круг Земли. Но сейчас специалисты, после становления более четкой и целостной картины ситуации, изменили свое мнение и заявляют, что влияние таяния арктических льдов будет глобальным, и, как не странно, со временем это влияние будет усиливаться, а его результаты усугубляться.

Полярный круг Земли играет большую роль в становлении и изменении климата планеты, потому что имеет в своих недрах огромные запасы природного метана. Ученые выдвигают свои опасения по поводу потепления климата, которое может вызвать стремительное таяние ледников Арктики. В результате их таяния огромные количества тонн газа высвободятся в атмосферу, где метан может находиться, длительное время, что усугубит развитие глобального потепления, в худшую для человечества сторону, и спровоцирует другие побочные явления, относящиеся к климатическим условиям планеты. Срок нахождения метана в слоях атмосферы Земли составляет примерно десять лет, но стоит учесть, что его парниковые свойства в тридцать раз больше, чем у углекислого газа. Также метан может намного активнее задерживать тепло, по сравнению с другими газами.

Огромные залежи метана были обнаружены в море Лаптевых, где этот газ был заморожен на дне моря на протяжении многих лет. По предположениям он находился там, в течение нескольких ледниковых периодов, в то время, когда уровень воды в море был ниже, чем сейчас. Но согласно исследованиям, примерно с 2003 года из моря Лаптевых активно выбрасывается метан в атмосферу. Пока еще нынешней температуры в море будет достаточно, чтобы метан, находящийся на дне моря, не высвобождался из своего замороженного состояния, но температура воды с каждым годом постепенно увеличивается и метан вырывается в атмосферу. В 2009-2010 годах учеными было зафиксировано наибольшее количество выброса метана.

Сейчас разница в температуре между зимними и летними периодами равна примерно семи градусам. Но стоит отметить, что температура морской воды и температура земли отличаются друг от друга-морская вода теплее на несколько градусов, поэтому именно вода растапливает, находившийся тысячелетиями в неприкосновенности, арктический лед. Ученые отмечают, что последние большие выбросы метана в атмосферу происходили около двенадцати тысяч лет назад.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.