Отвечая корреспондентам на брифинге, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, авторитетно заявил, что необходимости влиять на рост курса рубля нет. Но судя по складывающемуся положению в прогнозах экономики возможны ухудшения показателей, это напрямую отразится на исполнении будущих указов президента Путина, планирующихся в мае 2015года. Ситуация подразумевает то, что цели, установленные президентом страны в своих указах затребуют существенных затрат времени на их выполнение.

Тем временем Минэкономразвития спрогнозировало падение до 2030 г. экономического и социального роста страны. Это произошло по причине смены сценариев с умеренно оптимистического на консервативный, где в расчет взяты вероятный риск и этот факт делает прогноз более реалистичным. Как отметил Улюкаев, основные риски граничат с уменьшением возможностей современного идеала роста в экономической сфере, который базируется на случаях связанных с внешней торговлей.

Тем временем прогнозы не утешительны, российский рубль упал с февраля 2013 года в отношении к доллару на 2,5рубля (с 30 руб. до 32.39 рубля). Со слов Улюкаева, Банк России снизил контроль над ситуацией вокруг курса рубля, по этой причине смысла оказывать влияние на валюту, как такового нет.

По словам главы Министерства экономики, это слишком чувствительная модель для резкого вмешательства извне. Изменения коснулись прогноза роста ВВП, так практически на 1 % уменьшится этот самый главный критерий оценки экономического положения страны , и прогноз составляет сейчас 3-3,2% (при ранее ожидаемом 4-4,2%), что было худшим из вариантов. Также обстоят дела и с заработной платой, смена прогноза образовала 1,2% (с 4,8% ранее, на 3,6% теперь). Поэтому этим увеличение зарплаты ожидается до 89%, так как ранее было спрогнозирован рост до 132% . А отсутствие работы увеличится примерно на 0,5%, то есть до 5,5% в год, уверяют в министерстве. Однако, не смотря на пессимистические ожидания экспертов, показатели инфляции спрогнозированы на снижение, чем предполагалось ранее, так со среднегодовых 3,4% в год против 4,1%, которых ожидались ранее. А к 2027 г. увеличение цен удастся понизить до 2% в год.

Надежда на инфляцию по результатам года у главы министерства экономики остается на планке 6%, потому как прогнозировать такую величину не стоит, поэтому в планах остается стабильная цифра до конца 2014 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.