Чтобы разобраться, что такое Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), давайте обратимся к истории. В 1982 году был запущен спутник, который обеспечивал работу системы, позволяющей пилинговать различные объекты с максимальной точностью. Всего было 24 таких спутника, включая этот. Было принято решение запустить эту систему в массы путем разработки и продажи специальных программ для смартфонов, также возможности спутников использовались в повседневной жизни для информирования пассажиров на остановках общественного транспорта, сообщения на табло менялись в зависимости от ситуации на дороге, возможных задержках транспорта, ДТП и прочее.

С 2012 года общественный транспорт обзавелся навигационной системой в обязательном порядке, подкрепленным законодательно. Эта система позволяет «увидеть» пробки, рассчитать и показать оптимальный маршрут объезда проблемного места, что гораздо облегчает работу водителей и разгружает места скопления транспорта и уменьшает пробки на дорогах.
Ранее попытка заставить пользователей смартфонов пользоваться навигационной системой закончилось введением пошлины в размере 5% на ввоз телефонов, не имеющих специальных чипов, поддерживающих ГЛОНАСС. Решение о повышении размеров пошлины до 25% вызвало негативную реакцию участников Таможенного союза, а именно — Белоруссии и Казахстана и Европейская экономическая комиссия была вынуждена запретить увеличение пошлины.

Теперь же Минкомсвязи требует от российских владельцев мобильных телефонов в обязательном порядке устанавливать навигационную систему на свои аппараты. Пока это решение находится в стадии подготовки. В проекте приказа, который разрабатывается Министерством, ответственность за выполнение указания возлагается на производителей телефонов и реализаторов. Их обяжут заполнять специальные декларации, где будет формироваться отчет о соответствии продукции выдвигаемым требованиям. Регистрация деклараций планируется производить в Федеральном агентстве связи, а контроль возложат на Роскомнадзор.

Это правительственное решение необходимо для более глубокого внедрения технологии и распространения ее среди населения. Вступление в силу новшеств, планируют уже в первом квартале 2014 года. Поддержку в распространении системы уже гарантировала компания Apple, новые мобильные аппараты этой компании уже готовы к использованию системы ГЛОНАСС. Такие же функции встроены в новые модели телефонов компаниями Nokia, Motorola и Samsung.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.