Победу в выборах главы Таджикистана одержал действующий лидер — Эмомали Рахмон. За Рахмона проголосовали более 83% избирателей, когда общая явка составила 86,6%.Практически три миллиона граждан страны согласились вновь видеть Рахмона правителем страны. Всего в голосовании участвовало около 4-х миллионов. Остальные пять малоизвестных для таджиков кандидатов не осилили и 5% -ый барьер. Шестого претендента вообще не допустили к выборам, по причине нехватки нужных для регистрации 210 тысяч подписей. Выборы были признаны состоявшимися.

Исходя из этого, Рахмон будет управлять страной еще семь лет и этот срок должен будет стать последним в его карьере, согласно конституции. Однако, правитель, взявший страну «под свое крыло» еще в 1994 году, уже корректировал данный закон при помощи референдума, что и помогло ему продержаться у власти дольше(в 1999 году стал двухпалатным парламент страны и президентский срок вырос с четырех до семи лет). Шестидесятилетний Рахмон, зарекся в свой очередной срок, заняться печальным экономическим положением страны. Президент пообещал понизить уровень бедности к 2015 году на 20% и увеличить в четыре раза доход населения. Однако, по каким — то причинам за предыдущие сроки правления ему это не удавалось.

Как сообщалось ранее, ни наблюдатели из СНГ, ни милиция не обнаружили значительных нарушений при голосовании и признали выборы соответствующими демократическим нормам. При этом партия Социал-демократов накануне рекомендовала гражданам бойкотировать выборы, поскольку они «проводятся на положении неравенства кандидатов и партий, а вдобавок и несовершенного закона». Так же призывала граждан к бойкоту голосования и Исламская партия. Но при всем этом, явка значительно превысила необходимые 50%.

Таджикистан признан одной из самых беднейших стран на постсоветском пространстве. Такая ситуация была и во времена СССР. В наше время экономическое состояние страны практически полностью зависит от мигрантов, выезжающих на заработки в соседние государства, в большинстве случаев — в Россию. Денежные переводы трудящихся составляют почти 50% ВВП республики.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.