Нельзя допускать, чтобы наше государство участвовало в создании, так называемых, пенсионных пирамид, и отказываться тратить деньги для инвестиций в финансовые системы, которые не располагают доверием. Так высказался специалист «пост — глобализации» Джеффри Соммерс в заметке, написанной в нескольких крупных изданиях.
Система пенсионного накопления теоретически должна функционировать в положительном понимании слова. Она дает возможность правительству освободить себя от выплаты пенсий, несмотря на то, что сами накапливаемые средства являются немаловажным источником инвестиций для стимулирования роста экономики. Это, в свою очередь, предоставит новые вливания в налоговые вливания и даст людям пенсионного возраста достойный уровень доходов, говорит Соммерс.

В действительности, пенсионные системы дают совсем не тот результат, какой следует, считает специалист. » Большая часть финансов не переходит на сбережения, которые вкладываются в инновации, а вместо этого средства инвестируются в опасные денежные инструменты», — поясняет Соммерс. Эти вложения выгодны лишь до той поры, пока не наблюдается кризиса в экономике. Стоит отметить, что дела сейчас складываются особым образом, что доказывает тот факт, что выход человека на пенсию, буквально вынуждает его остаться на улице ни с чем. Именно в таких резких тонах и выразился Соммерс.

В этом случае, без риска инвестирование пенсионных средств, ожидая подъем процентных доходов абсолютно невозможно, с уверенностью утверждает специалист «пост — глобализации. «Гарантию в прибыльном накоплении доходов в течение длительного времени можно назвать невозможной, со всеми рынками произойдет коллапс. Случится это несколько раньше или позднее — неважно», — сказал он. Опыт целого ряда государств в использовании такой схемы пенсионной системы не является доказательством успеха этой схемы, считает эксперт. Например, в Чили, где применяется система накопления, есть огромное разделение между богачами и бедным населением, а некоторые люди преклонного возраста могут получать только минимальный платеж по пособию, или не получать его вообще.

В связи с этим, рекомендация Соммерса приводит к мысли, не использовать такую систему в России. Он считает, что пенсии объединяют народ. «Работая, человек знает, что о нем заботятся и когда он будет довольно таки не молодым: следующее поколение станет заранее оплачивать больницы, дороги, школы и другие инфраструктуры, унаследованные ими», — заверяет эксперт. Наиболее работоспособная и устойчивая пенсионная система та, при которой пособия выплачиваются из доходов страны, а не за счет экономии, которая, как правило, ослабевает.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.