Министерство финансов предполагает уже с января 2014 года запретить оплачивать платежи превышающие сумму 600 тыс. рублей наличными средствами, а через два года понизить планку до 300 тыс. рублей. Все остальные суммы должны проводиться исключительно безналичным способом оплаты. Для самых упрямых граждан предполагается ввести дополнительные штрафы равные сумме превышения 600 тыс. рублей. На данный момент продолжаются внутриправительственные дискуссии, но Захар Сабанцев, как начальник отдела мониторинга банковского сектора Минфина, рассчитывает на скорое снятие всех разногласий.

В законопроекте есть слабые места, на которые, например, указала Наталья Бурыкина, занимающая в Госдуме пост главы комитета по финансовому рынку. Однако она вовсе не призывает к отмене такого нововведения, а ищет пути безболезненного его внедрения. По ее мнению наложение запрета на расчет наличными без стабильности и доступности карточной инфраструктуры приведет к серьезным проблемам. Введение в действие законопроекта необходимо отложить на период повышения грамотности по финансовым вопросам и доступности банковских карт безналичного расчета во всех самых удаленных регионах страны, уделяя самое пристальное внимание малым населенным пунктам. Без этого фактора, введение безналичного расчета может отрицательным образом сказаться на общей финансовой ситуации.

В Минфине же уверены, что введение запрета на расчеты наличными позволят обезопасить крупные финансовые сделки физических лиц, а также обеспечить прозрачность расходов граждан. Антон Силуанов, занимаемый пост главы ведомства, считает меру крайне необходимой и удобной для сокращения объемов теневого экономического сектора. В свою очередь прозрачность расходов жителей страны непременно отразится на повышении выплаты налогов.

В свое время был также введен запрет на расчет наличными, распространяющийся исключительно на юридические лица, ограничивая их оплачивать «живыми» деньгами счета, не превышающие 100 тыс. рублей. Введение меры позволило добиться желаемого результата, что и вдохновило распространить ее действие и на физические лица. До этого времени физические лица не имели никаких ограничений на расчет наличностью.

Первое сообщение о готовящихся изменениях появилось еще в последних числах февраля, а уже в мае законопроект оказался внесенным в Госдуму. Первоначально документ предлагал устанавливать размер наивысшей суммы для расчета наличными средствами не Минфином, а Банком России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.