Новые власти Грузии подняли товарооборот с Россией на 35,3%. Это событие произошло за год, который прошел после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Об этом оповестил глава парламентского комитета Зураб Ткемаладзе. В денежном эквиваленте это равняется 426 млн. долларов.

Поставки в Россию, как рассказал Ткемаладзе, выросли на 199% и при этом составляют 84 млн %, импорт же составил на 19%, а это равняется 342 млн. долларов. То, что возвратился на российский рынок грузинский алкоголь и сельскохозяйственная продукция, после того, как отменили эмбарго 2006 года, положительно отразилось на отраслях грузинской экономики. Только за четыре месяца в Россию, после того, как возобновили поставки грузинского алкоголя, было вывезено 9,5 млн. бутылок вина. Об этом рассказал «Известиям» руководитель Национального агенства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

И как составляют прогноз чиновники, то к концу года этот показатель явно увеличится и вывезенных бутылок станет уже до 15 млн. хотя, до этого Грузия запланировала, что до конца года в Россию будет поставлено только 5 млн. бутылок вина. Несмотря на эти обстоятельства, депутат парламента Георгий Габашвили рассказал во вторник о том, что положительное влияние от торговли с Россией на экономику Грузии никак не сказалось. В этом движении думают, что на самом деле, усовершенствование экономических связей с Россией не стоят политического давления, оказывающее Москвой на Тбилиси по вопросам Южной Осетии и Абхазии.

Интересно то, что Россия стала важным игроком во всех стратегических сферах грузинской экономики именно в тот период, когда пребывали во власти ЕНД, а именно в 2004-2012 годах. Правлению ЕНД не помешали даже разрыв отношений дипломатического характера и война 2008 года. При Саакашвили работали в Грузии уже около 400 компаний, где участвовал российский капитал. 85 компаний из 400 были российскими.

Самыми прочными позициями остаются российский бизнес в энергетике. ОАО «Интер РАО ЕЭС» располагает 75% акций. Акции тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи», все остальные акции находятся у грузинского государства. А так же, обладает двумя ГЭС на реке Храми. Планируется, что к 2016 году Российский энергогигант построит на этой реке еще и каскад, который будет состоять из трех ГЭС, и на это потратят более 190 млн. новые власти Грузии продолжают сотрудничество с Россией в данной области.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.