Специалисты были вынуждены остановить ядерный реактор, один из самых крупных в мире. А причиной тому стало огромное количество медуз, хотя это было даже не цунами, но эффект оказался таким же катастрофическим. Морские биологи предупреждают о том, что такое явление может участиться.

В минувшее воскресенье тонны медуз заткнули трубы, через которые доставляется холодная вода к турбинам. Именно поэтому, в юго-восточной части Швеции операторам АЭС Оскарсхамн пришлось остановить реактор номер три. Ко вторнику всех медуз вычистили из труб. Мощность реактора составляет 1400 мегаватт, и инженеры на данный момент готовятся запустить его снова. Такая мощность реактора делает его самым крупным в мире из всех кипящих водяных реакторов. Об этом рассказал журналистам The Republik Андерс Остерберг. Он является представителем компании OKG, данная компания является оператором этой АЭС. Все три реактора на АЭС Оскарсхамн относятся к «кипящему» типу. Подобной технологией пользовались на АЭС Фукусима в Японии. А эта технология стала центром ядерной катастрофы в 2011 году, после того, как землетрясение и цунами нанесли вред стенам задания и затопили некоторую часть оборудования.

На самом деле, для атомщиков проблема с медузами не в первой. В прошлом году такая же ситуация произошла в Калифорнии (США). Операторы АЭС Diablo Canyon приостановили работу второго реактора из-за того, что огромное количество медуз забило трубы, а через них прокачивалась вода. Так же, в 2005 году ситуация с медузами произошла на той же АЭС Оскарсхамн. Многие АЭС строят вблизи крупных водоемов, потому что, всем атомным электростанциям требуется постоянный поток воды для охлаждения реактора и для обеспечения работоспособности турбин. Тем не менее, морские биологи дают неутешительный прогноз и говорят о том, что подобные ситуации в будущем могут повторяться все чаще и чаще.

Отключение реактора на АЭС Оскарсхамна спровоцировали медузы, которые относятся к виду Ушастая аурелия или Aurelia aurita. Этот вид медуз обитает в тех областях, в которых имеется чрезмерный вылов рыбы или же плохие экологические условия. Так рассказал Лене Моллер в интервью Huffington Post. Этот вид медуз очень любят воду такой загрязненности. И их совершенно не волнует, что в воде плавает большое количество водорослей. Их не волнует, что в воде низкая концентрация кислорода. И вот когда рыбы уходят из такой воды, то медузы тут чувствуют себя превосходно и становятся тут центром экосистемы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.