Основная цель сна — это очистка мозга от токсинов, которые были собраны им во время прошедшего дня. Учёные из-за океана выдвинули гипотезу, что данный процесс является одной из самых главных причин явления сна. Они выявили, что в процессе сна нейроны уменьшаются в размерах и появившееся место накапливается мозговой жидкостью, которая и выводит токсины. Из этой гипотезы учёные сделали ещё одно предположение. Они говорят, что проявление многих заболеваний головного мозга вызваны именно из-за нарушения процесса стабильного ежесуточного сна.

Эти исследования были проведены из-за давнего интереса биологов ко сну животных. Ведь многие из них, во время сна, становятся более доступной добычей для видов, которые находятся выше них в пищевой цепочке. В течении длительного времени учёные полагали, что основная причина сна — формирование воспоминаний и закладывание в мозг полученных знаний. Однако теперь это будут оспаривать учёные из центра Рочестера, которые предполагают, что основная причина сна — это его отчистка.

Майкен Недергаард — одна из исследователей: «Мозг обладает небезграничным запасом энергии. То есть, когда энергия заканчивается, человека клонит в сон, чтобы восстановить энергию — первый вариант. Второй вариант — выбор головного мозга между бодрствующим состоянием, когда различная информация и токсины накапливаются, и сном, когда информация усваивается и идёт процесс отчистки»

В прошлом году, совместными усилиями учёных из разных стран, была открыта глимфатическая система, которая занимается процессами по удалению различных, в том числе и вредных, веществ из головного мозга. Именно на основе этой системе учёные из Рочестера проводили свои исследования и эксперименты. Исследования проводились над обычными мышами. Во время сна процессы деятельности в их глимфатической системе увеличивались в 10 раз.

Было выявлено, что нейроны по время сна съёживаются за счёт глиальных клеток. Тем самым образовавшееся пространство заполняется мозговой жидкостью, которая уничтожает токсины и прочие вредные вещества. По их выводам данные процессы являются очень важными для жизни человека, но их нужная работоспособность проявляется только с периоды сна.

Учёные предполагают, что мозг тратит большое количество энергии, чтобы процессы очистки проходили на должном уровне. Если бы при этом ещё шло и усвоение различной информации и воспоминаний, то тогда мозг бы только тратил энергию и никак бы её не восстанавливал. Однако стопроцентную вероятность этого учёные дать ещё не могут. Чтобы это подтвердить, нужно провести ряд необходимых экспериментов на людях. Также они заявляют, что эти эксперименты не будут нести никакого вреда и их не трудно организовать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.