Польское правительство планирует вступить в переговоры с Газпромом, главной целью которых станет снижении стоимости российского газа, поставляемого в республику. Переговоры должны пройти сегодня, в рамках рабочей встречи с Газпромом в Гданьске. Российская сторона намерена также обсудить вопрос обеспечения безопасных поставок, и возможность использовать транзитный Ямальский газопровод.

Кроме того, Януш Пехочиньский, вице-премьер Польши, отметил, что в 2018 году благодаря строительству СПГ, новых газопроводов и добыче сланцевого газа, страна придёт к полной энергетической безопасности. Напоминаем, что примерно год назад Газпром уже давал Польше скидку на газ.

Разговоры о снижении стоимости начались после того, как ЕК обвинила Газпром в злоупотребление доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе. Претензии ЕК должны быть сформулированы и предъявлены до конца текущего года, а размер штрафа составит 15 млрд долларов. Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, прокомментировал положение дел:

«Мы видим, что политика ЕС, касающаяся диверсификации газовых поставок, фактически, разваливается. И Польша – один из наиболее ярких примеров тому. Все разговоры о сланцевом газе – это ерунда. Польше пробурили скважину, из этого устроили настоящее событие, распиарили в прессе, а на самом деле смысл в том, несмотря на то, что есть залежи и возможности эти залежи добыть, большим вопросом является коммерческая эффективность его добычи. Информация о том, что Польша добьётся полной независимости в энергетическом плане к 2018 году – это ерунда. Это невозможно, поскольку денег потребуется столько, сколько у неё просто нет».

Эксперт вспомнил и такие проекты, как Nabucco West и Nabucco, похороненные Азербайджаном. По его словам, это было полным провалом энергетической политики ЕС. Проводя параллель со сложившейся ситуацией, Симонов утверждает, что сейчас у ЕС крайне слабые аргументы:

«2013 год с точки зрения диверсификации газа для ЕС не удался. Какие тут аргументы вообще? Дайте нам скидку, а если не дадите, мы вас оштрафуем только потому, что мы – Европа, суд пройдёт на нашей территории, а чему придраться мы найдём? Глупость. Если их не устраивает монопольный статус Газпрома, они могут построить трубу, которая соединит их с другими странами. Или они думают, что Газпром это сделает за них? Он и так уже сделал больше, чем весь ЕС. Газпромом был построен «Северный поток» и газопровод от него, благодаря чему сейчас есть соединение Запада с востоком Европы. Эти две трубы позволили соединить Словакию и Чехию с Германией. Скажите, этого мало? Газпром выполнил ту работу, которую должен был выполнять ЕС. Теперь ЕС говорит, что восток Европы и запад Европы соединит без помощи Газпрома. Но дальше разговоров у них что-то дело не идёт», — заключил Константин Симонов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.