Пан Ги Мун, генсекретарь ООН, в ходе выступления в Будапеште на Водном саммите заявил о том, что ключ устойчивого развития стран – это водные ресурсы, но ситуация такова, что водные запасы ограничены. В этой связи Пан Ги Мун в очередной раз призвал страны мирового сообщества повысить эффективность использования водных ресурсов, особенно в отрасли сельского хозяйства.

«Ключ к устойчивому развитию – это водные ресурсы. Они необходимы для поддержания здоровья, экономического прогресса, для продовольственной безопасности. Но ежегодно мы сталкиваемся с новыми проблемами, и уже к через 15 лет половина мира может узнать, что такое нехватка воды. На мой взгляд, поставки будут на 40% опережать спрос».

То, насколько важно эффективно управлять водными ресурсами, было подчёркнуто отдельно: «Разумно и справедливо мы должны использовать то, что у нас есть. Нам необходимо партнёрство между представителями гражданского общества и бизнесменов в сферах изменения климата, продовольственной безопасности и сантарии. На сегодняшний день вода больше всего используется в сельском хозяйстве, и нам нужно начать выращивать менее водоёмкие культуры, для которых изменение климата будет не проблемой, и улучшать имеющиеся ирригационные технологии».

Планируется, что к 2015 году будет разработан глобальный договор, касающийся изменений климата, и Саммит по климату должен быть созван в 2014 году. В отношении санитарии генсекретарь отметил ужасающие цифры: порядка 780 млн людей по всему миру сегодня не имеют доступа к источникам чистой пресной воды, и около 80% глобальных сточных вод в населённых пунктах являются неочищенными.

Более того, примерно 2,5 млрд человек не получают доступа к туалетам и элементарным средствам санитарии. Это является прямым следствием того, что множество детей по всему миру умирают от пневмонии, полученной за счёт диареи. Причём все дети – в возрасте до пяти лет. И, фактически, ответственность лежит на каждом из нас, на каждом жителе планеты, который ничего не делает для борьбы с этой проблемой».

Пан Ги Мун отмечает: «Мы все должны приложить усилия для того, чтобы гарантировать справедливое распределение воды не только для людей, но и для основных экологических систем. Все страны на сегодняшний день неэффективно используют имеющиеся водные ресурсы. Нам необходимо внедрить эффективные решения, которые были бы направлены на устойчивое развитие и управление водными ресурсами. Только тогда мы сможем переломить сложившуюся тенденцию».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.