Вашингтон и Москва выразили своё довольство тем, что, наконец запущен процесс уничтожения сирийского химического оружия. По словам Сергея Лаврова, главы МИД России, в данной ситуации Сирия проявляет себя с лучшей стороны: «Мы не сомневаемся в том, что сотрудничество, осуществляемое сирийским правительством, останется таким же безупречным».

После переговоров с Лавровым Джон Керри, госсекретарь США, также заявил, что удовлетворён результатами: «На мой взгляд, крайне важно, что резолюция ООН только была принята, а уничтожать припасы уже начали».

Башар Асад, сирийский президент, действительно заслуживает уважение тем, что в точности соблюдает условия договора по химическому оружию. Напоминаем, что в минувшее воскресенье экспертами ОЗХО была уничтожена первая часть запасов. Подчёркивалось, что в последующие дни операция будет продолжена. Сам Асад утверждает, что беспокоиться не о чем: «Волноваться ни к чему – все хранилища прекрасно защищаются. Более того, вещество там хранится в том виде, в котором его нельзя применять. И для боевого использования нужна определённая подготовка».

При этом лидером Сирии было отмечено, что информация о применении химического оружия правительством летом этого года беспочвенна: «Я не в первый раз повторяю, что никто не может утверждать, будто бы под Дамаском при атаке использовали ракеты. Какие есть доказательства? Никаких. Утверждать можно только то, что распыляли зарин. Это могло произойти при поражении позиции террористов нашей ракетой. Или же они сами допустили ошибку, работая с отравляющим веществом. Что же касается резолюции ООН – я полностью с ней согласен. Наши интересы не нарушает ни один пункт».

Напоминаем, что в минувший вторник в Сирию прибыла группа из тридцати с лишним человек, включающая в себя представителей разных стран, большинство из которых инспекторы ОЗХО, а остальные – сотрудники ООН. В Дамаске была организована база для начала работ. При этом позднее было принято решение увеличить в ближайшие дни количество инспекторов, и вызвать ещё порядка 15 химических экспертов.

Немногим раньше ОЗХО был окончательно утверждён план уничтожения сирийского химического оружия. Планируется, что до конца ноября текущего года будут уничтожены запасы оборудования для производства оружия, а в первой половине следующего года – все существующие запасы. Президент Сирии полностью поддерживает данное решение, и оказывает членам ООН всяческую поддержку. Не исключено, что таким образом он набирает электорат на предстоящие президентские выборы, которые должны пройти летом 2014 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.