По сообщению космического агентства НАСА, в среду космический научный аппарат Джуно последний раз пролетел вокруг Земли, а затем направился к Юпитеру. Джуно сделал несколько витков вокруг нашей планеты, с каждым витком всё больше удаляясь от Земли. Космический аппарат запустили 2 года назад, в настоящее время скорость его полёта в космосе — 12 000 км/час.

В соответствии с расчётами, баллистическая служба НАСА зафиксировала, что в среду, в 22:21 по московскому времени, Джуно последний раз подлетел к Земле по круговой орбите на расстоянии 560 км. Потом космический аппарат оттолкнулся от орбиты и, разогнавшись за её счёт, направился к Юпитеру. Компания Lockheed-Martin, создавшая аппарат, прокомментировала, что для того, чтобы зафиксировать звук, исходящий от аппарата, необходимо использовать радиоприемное устройство в диапазоне частот 28,00-28,45 МГц. В этих частотах Джуно транслировал слово «Hi» (привет) посредством азбуки Морзе для всех жителей Земли. Трансляция проходила 4 часа – началась за 2 часа, а закончилась через 2 часа после прохождения минимальной точки.

В тот же день Калифорнийская лаборатория реактивного движения НАСА последний раз проверила работу всех систем Джуно и протестировала инструментарий космического аппарата. А вот увидеть спутник невооруженным глазом не получилось, потому что космический аппарат имеет слишком маленькие размеры, к тому же он не излучает собственный свет.

Джуно начал проходить путь почти в 3 млрд километров, долететь до Юпитера ему предстоит летом 2016 года. Специалисты НАСА сказали, что Джуно – самый удалённый от Солнца аппарат из всех работающих на трёх солнечных батареях, которые запускали ранее. Учёные, координирующие проект Джуно, сообщили, что миссия их спутника состоит в детальном изученииь крупнейшей планеты Солнечной системы. Это, в свою очередь, ппоможет более детально разобраться в процессах эволюции и развития остальных планет.

Аппарат Джуно – это первый инопланетный спутник, который движется по высоко эллиптической орбите (то есть его движение по орбите вокруг Юпитера будет проходить в вертикальном, а не горизонтальном направлении). Такое направление выбрано не для разнообразия, а для лучшего изучения уникальной облачности и структуры гигантской планеты. Космический аппарат оснащён 9 различными научными инструментами и камерой. Весь этот арсенал нужен Джуно для наблюдения за Юпитером через его сверхплотную облачность. Инструменты также помогут для изучения твёрдого ядра планеты и интенсивного магнитного поля Юпитера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.