Афганцы – народ, искусно разбирающиеся в искусном ведении торговли, но и в политической сфере отношений. Однако, президент Афганистана Хамид Карзай отличается своим складом ума и по сей день не подписывает соглашение с США на стратегических условиях. Несмотря на его явное упорство, Барак Обама был вынужден отправить в Кабул советника, но даже эта настойчивость не помогла уговорить Карзая. О том, какие последствия понесет данная ситуация, станет известно в 2014 году, когда войска НАТО и Америки выведутся из Афганистана, поэтому многие не сомневаются: соглашение будет подписано.

Существует мнение, что Хамида Карзая можно сравнить с украинским деятелем Виктором Януковичем, который постоянно старается оставить свой след в истории, особенно когда речь идет о предстоящих выборах на должность президента. Различие только в том, что у Януковича появились все благоприятные условия для политического выбора, поэтому ему, естественно, ничто не мешает остаться на второй срок (следующие выборы пройдут весной 2015 года).

В случае с Карзаем, вы видим абсолютно несхожую ситуацию: не подписав договор о входе американских войск и создания на территории Афагнистана натовских баз, он рискует не только остаться без финансовой и оборонительной поддержки со стороны США. Достаточным основанием для соглашения является тот факт, что Хамид Карзай больше не сможет быть избран на пост президента Афганистана, так как исчерпал все свои возможные сроки правления. Афганскому лидеру давно известно, что Россия относится к подписанию соглашения положительно. Полномочный посол Замир Кабулов донес до Карзая сфорумлированное мнение о том, что установка и обеспечение американских баз на территории

Афганистана принесет безопасность не только здесь, но и странам третьего порядка, включая Россию. Однако, Карзай видит во всей этой ситуации только блеф со стороны американцев, ведь некоторые военные базы уже закреплены. К тому же, уговоры о подписании соглашения длятся уже определенное время и в этом, по мнению афганского президента, заключается слабость США: он считает, что те не выведут войска ни под каким предлогом.

Пользуясь этим, он постоянно выдвигает Америке новые условия, гордясь своей независимостью и лидерством. В сложившемся «психологическом» конфликте, он требует освободить афганских заключенных с американской территории, настаивает на письменном извинении от самого Обамы, а также желает проведения свободных выборов, которые пройдут 5 апреля. Сам Карзай еще не решил, кого он назначит своим преемником, но многие уверены, что с требованиями к США он будет тянуть до начала самих выборов, дабы обеспечить будущего президента победой.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.