20 ноября 1991 года произошло событие, которое потрясло всех жителей Азербайджана. Вертолет, на борту которого находились члены правительства страны, а также миротворцы России и Казахстана, был сбит армянскими боевиками близ села Гаракенд Ходжавендского района.

При каких обстоятельствах произошла эта ситуация, по сей день остается неизвестным. На территориях границ Азербайджана, к тому времени, постоянно велись военные провокации со стороны армян, но убийство госсекретаря, вице-премьера , депутатов и представителей РФ, находившихся на борту «Ми-8», стало самым трагичным в этом конфликте.
Политолог Фикрет Садыхов в своем интервью пояснил, что таким боевым действием армянская сторона сильно ударила по независимости страны, а также по политическим внешним планам Азербайджана. Кроме того, это подорвало принятие решений о других конфликтах, освобождении других территорий, укреплении своих позиций.

По мнению Садыхова, который один из первых узнал о трагедии, виновникам предоставили информацию не только об экипаже «Ми-8», но и о главной его составляющей тепловой ракете, маршруте вертолета. До сих пор имена убийц и провокаторов неизвестны(«черные ящики» были потеряны после того, как их увезли в Москву для раскрытия дела), однако Садыхов утверждает, что сколько бы ни прошло лет со дня убийства, всё выяснится, а виновные понесут достойное в полной мере наказание. На данный момент, в связи с оккупированием границ представителями Армении, дело о «Ми-8» приостановлено, поэтому поиск убийц не предоставляется возможным.

На вопрос, какие уроки понесли данные конфликты, политолог также высказался. Во-первых, он считает, что больше не стоит помещать в транспортные средства сразу нескольких руководящих лиц и представителей правящей элиты Азербайджана, тем самым уберечь их от возможной жизненной опасности со стороны боевиков. Во-вторых, положительной частью в раскрытии дела является полная убежденность в том, откуда именно поступила данная угроза и от кого. После трагедии, внешние и внутренние силы Азербайджана были мотивированы увеличением и укреплением своих позиций, а также усилением военных резервов исходя из возможностей. Одним словом, в стране не должно больше повториться подобного, ведь Азербайджан достаточно развитое и самостоятельное государство, несмотря на внешние провокации и угрозы.

По мнению Азербайджанской национальной безопасности, крушение самолета было ничем иным как теракт, а после произошедшего, в Баку осуществился ряд митингов. Однако, Армянское министерство обороны до сих пор считает случившееся обычным крушением вертолета.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.