С июля по ноябрь выросла у поставщиков сырья стоимость за килограмм пикши до 95 рублей (с 70 р.), за 1 кг трески — до 105 рублей (с 75 р.).

В связи с этим,уже скоро цена готовой продукции из пикши и трески в рознице увеличится на 20–25%, как сообщил Владимир Ляпунов, представитель «Рыбного союза» в Мурманске. Прибрежный улов с июля почти весь уходит на экспорт, оставляя мало шансов для жизнедеятельности 80% рыбоперерабатывающих предприятий Мурманска. Рыба, которую добывают далеко от берега, уже давно уходит за границу. По этой причине заводы Мурманска и Мурманской области предложили отраслевому объединению «Рыбный союз» и Минсельхозу изменить правила добычи прибрежной рыбы.

В этом году был утвержден перечень рыб, которую могут перерабатывать прибрежные суда. В этот перечень входят треска и пикша. К тому же действует поправка ФЗ «О рыболовстве», разрешающая прибрежным рыболовецким судам заниматься заморозкой рыбы прямо на борту и перегрузкой ее с судна на судно. Изменения в законе повлекли за собой создание двух важных обстоятельств.

Первое состоит в том, что рыбакам в Баренцевом море оказалось более выгодным продавать замороженную пикшу и треску иностранным предприятиям с судна на судно, чем поставлять ее российским перерабатывающим заводам. В частности в город Мурманск, предприятия которого поставляют треть от всей переработанной рыбы в стране. Иваном Ефимкиным, гендиректором компании Fish Manufactories Murmansk LLC, было отмечено, что с июля текущего года объем поставляемого ежемесячно сырья снизился более чем в два раза (120 тонн против 400). Причем, из 15 рыбодобывающих компаний, партнеров предприятия, только 3 остались поставлять сырье на отечественный рынок.

Во-вторых, Сергей Гудков, председатель «Рыбного союза», поведал, что предприятия, занимающиеся глубокой переработкой, не могут работать с замороженным сырьем, им необходима только охлажденная свежая прибрежная рыба. Вследствие этого многие заводы были вынуждены перейти на двухдневную рабочую неделю. Следовательно, новые поправки могут разорить 12 предприятий города Мурманска. Поэтому рыбопереработчики предлагают два варианта развития событий для поддержания российской промышленности: либо исключить из перечня рыб пикшу и треску, либо разрешить на судах охлаждение, но не заморозку рыбы.

Однако у министерства и правительства есть другие мнения и предложения. Александр Савельев, помощник главы Росрыболовства, заявил, что запретами делу уже не поможешь. Он считает необходимым создание более выгодных для российских рыбаков условий поставок на внутренний рынок.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.