Совсем скоро в мире появится влиятельный торговый союз Европы и Канады. Осталось обсудить последние детали, для чего канадский премьер-министр Стивен Харпер прибыл в Евросоюз на встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Переговоры берут начало с 2008 года. Тогда проводилось совместное исследование. Оно показало, что соглашение о свободной торговле повысит объем торговли двух сторон на €25 млрд. в год, за чем в течение 6 лет последует увеличение ВВП Канады на $11,64 млрд. Соглашение увеличит экспорт из Канады в ЕС сельскохозяйственных продуктов на $1,25 млрд. в год. Поскольку в Евросоюзе проживает 500 миллионов человек, что во много раз превышает численность Канады, для страны это будет самая важная сделка, как пояснил министр финансов Джим Флаэрти.

Переговоры не проходили гладко. Канада выступала за экспорт большего объема свинины и говядины в Европу, а местные производители не это поддерживали. В свою очередь Канаде предъявлялись требования по увеличению объемов поставок сыра, что страна не желала удовлетворять. В защиту своего молочного производства, она установила на импорт высокие пошлины. Однако стороны пришли к компромиссу: было частично удовлетворено требование Канады в отношении свинины и говядины в обмен на увеличение доли импорта сыра.

Утверждение соглашения на высшем уровне не означает его вступление в силу: его должны одобрить 28 стран ЕС, а также Европарламент. Поскольку некоторые положения соглашения попадают под юрисдикцию местных властей Канады, то и они должны также одобрить договор. С одобрением не все так-то просто. С некоторыми странами, в частности, с Чехией, у Канады натянутые отношения. Да и в самой Канаде нет единого согласия со всеми позициями соглашения. Как заявляет Ив Ледюк, директор отдела международной торговли объединения молочных фермеров Канады, может оказаться под ударом канадский рынок сыра.

Однако, выгоды для канадских производителей свинины и говядины очень велики, и они вполне могут затмить недовольство молочных фермеров. По соглашению объемы поставки мяса в союз увеличится почти в два раза, о чем начинают беспокоиться европейские мясные поставщики. К тому же Канада стремится раньше заключить соглашение с ЕС, чем это сделает США, что приведет к снижению зависимости Канады от Америки. Для Канады ЕС находится на 2 месте в списке торговых партнеров.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.