Сделка состоялась и вроде бы гроза прошла. Однако осталось послевкусие, и политики и инвесторы стран Китая и Японии убедились, что их планы экономического возрождения очень уязвимы. Сейчас чувствуется неопределенность и бытует мнение, что с началом следующего календарного года все начнется по-прежнему. Тем временем, 7 февраля Конгрессом планируется одобрение новой планки долгового потолка.

В Японии уже разработаны стратегии по поддержанию наличностью банковской системы, чтобы функционирование системы было неизменным в случае даже очень сильной паники инвесторов. Также, по словам аналитиков, Китай вполне может начать продвижение своей валюты в международной торговле в качестве альтернативы доллару.

По мнению Винсент Чена, руководителя отдела анализа рынка акций в гонконгском отделении Credit Suisse, Китай будет пытаться сделать юань международной валютой по причине того, что на американский доллар нельзя положиться. Аналитики уверены, что инвесторы, находящиеся под угрозой дефолта США, смогут продавать доллары за юани. Тем самым китайский центробанк будет вынужден либо покупать доллары тогда, когда Америка не может или не хочет соблюдать свои обязательства, либо примет решение о быстром росте юаня, что в свою очередь повредит экспорту, а также ухудшит кредитное положение страны.

Не существует такого крупного рынка облигаций, чтобы предоставить Японии и Китаю замену американским казначейским облигациям и долларам США, что было накоплено странами путем продажи своего экспорта. Поэтому в случае дефолта США в следующем году Китай вернется к своему решению торговать меньше в американских долларах, а больше в юанях. Стабильно около 18 % от общего объема китайской торговли осуществляется в юанях, а в этом году объемы резко увеличились. Огромную часть прироста Китай получает не от США и не от Европейского Союза, хотя они являются крупнейшими центрами спроса. К тому же Китаем были ускорены планы по интеграции своей валюты, подписав в октябре этого года соглашения с Великобританией и с Европейским центральным банком.

Как только цель по росту торговли в валюте Китая будет достигнута, партнерам будут предоставлены места для инвестиций юаней. Это будет также легко, как легко сейчас инвестируются доллары в казначейские облигации США.
По словам Чена, когда валюта Китая станет реальной альтернативой, страна будет неимоверно сильна.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.