У Америки со своими многими союзниками на Ближнем Востоке наступает критический момент. Почти каждая из стран имеет более чем достаточно аргументов для переоценки своих отношений с США. Если судить по поведению в некоторых арабских столицах, то такое отношение производит впечатление, что многие из них хотят освободиться из-под опеки и влияния Америки.

Один из более значимых примеров это осложнения отношений США с Саудовской Аравией. Это объясняется двумя моментами – Сирией и Ираном. Вспомним также кризис, связанный с Египтом, который произошел ранее, чем в Саудовской Аравии. Так официальные власти в Каире, были сильно обеспокоены осуждающей позицией США к перевороту. Хотя свое отношение Америка постепенно начала меняет, это не смогло помешать переоценить Египту свое отношение с Америкой. Такое быстрое и резкое изменение политики привело Египет к тому, что он подумывает о своих отношениях с Россией. Такое решение не было бы реальностью, если бы не ухудшение американских и египетских отношений. И еще, известно, что Египет и Саудовская Аравия провели переговоры, и на них было достигнуто соглашение, по которому Саудовская Аравия будет финансировать Египет в закупке оружия.

Также, есть предположения что ухудшились отношения между Турцией и США. Что же касается Ирака, где Америка потеряла около пяти тысяч военных и миллиарды долларов, избавляя страну от Саддама Хусейна и попыток сделать из неё «окно в новый Ближний Восток», можно сказать только то, что эта битва за Ирак закончилась не в пользу Америке. Несмотря на огромные усилия со стороны США, Ирак находится сейчас под плотным и огромным контролем Ирана, область влияния которого лежит вне досягаемости Америки. Иран теперь будет использовать Ирак в своих стратегических целях и интересах, причём Ирану не нужно для этого ни одного цента, ни капли человеческой крови. Ирак, скорее всего, начнёт создание новых альянсов и поиск новых источников оружия. Разговор о перспективе закупки оружия в России, поднял сам премьер-министр Аль-Малики. На сегодняшний день не стабильными выглядят отношения США даже с Тель-Авивом.

Поэтому вероятнее всего, что страны Ближнего Востока захотят иметь в своих союзниках Россию. И, конечно же, Россия сможет заполнить свободное место, образовавшееся после ухода Америки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.