Физическое общество Америки опубликовало, данные новой технологии, которая основывается на исследовании крыльев сов, которая в будущем сможет привести к созданию незаметных воздушных судов.

Совам их уникальное оперение даёт такую возможность, как охотиться и также убивать свою добычу почти бесшумно. И, как говорят исследователи, такая «бесшумная технология» в дальнейшем сможет значительно улучшить дизайн самолётов и субмарин. У сов есть три физических атрибута помогающие им в том что охота у них проходит бесшумно. Это: гребешок из жёстких перьев, который проходит вдоль всей передней кромки крыла, мягкий, а также верхняя часть крыла, где расположен пушистый материал и гибкая бахрома на его задней кромке.

У крыльев же обычных птиц акустическую сигнатуру производит звук, который издает задняя жёсткая кромка крыла. Но у сов, на задней кромке совиного крыла пористый и достаточно гибкий материал, который значительно понижает его шум. Покрытие верхней части крыла довольно бархатистое и создаёт такую гибкую, но одновременно прочную поверхность, которая схожа с текстурой мягкого ковра. По словам ученых, такой материал позволит заглушить звук благодаря новейшему механизму, который очень сильно отличается от традиционных звукопоглотителей.

Работа специалистов, показывает, что звуки воздуха, которые проходят через пушистый материал, можно себе примерно представить, как набор отдельных гибких волокон, в значительной мере снижается. Фотографическое же исследование и наблюдения за совами, показывают, что такой материал имеет структуру, чем-то напоминающую «лес». Исследователи собираются использовать эти данные для еще более точного и досконального воссоздания структуры крыла сов в будущих как теоретических, так и экспериментальных разработках.

Если же нам удастся сделать шумоподавляющий механизм как в совиных крыльев, то такое изобретение найдет свое применение во многих новых разработках. Таких как, например: инновационные шумопоглощающие покрытия, позволяющие в значительной мере снизить уровень шума и вибрации, как в самолетах, так и ветряных турбинах, а также ощутимо снизит уровень шума, который издают подводные суда, говорят ученые.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.