Цены на рыбу, как оптовые, так и розничные, теперь находятся под строгим надзором Росрыболовства. С начала прошлой недели началась публикация средних цен, на самые популярные сорта рыбы в России, которые добывают в Мурманской области, а также непосредственно на Дальнем Востоке.

В отчете за октябрь и ноябрь приводятся цена на рыбу, которую реализуют как со складов, по оптовой цене, так и с судов, которые добывают рыбу, то есть отпускная цена рыбодобывающих компаний. Ну и соответственно также и розничные цены, для продажи в магазинах. Цены определяются после исследования каждой из цепочки рыбодобывающей промышленности России. Такие исследования проводят по двум главным областям: Мурманской области, и Дальнему Востоку. — Это регионы, в которых происходит добыча 95 процентов рыбы. Такая информация нуждается в публикации для всех потребителей, а также для аналитиков госструктур. По этим данным рассчитывается наценка на рыбу посредниками, — объяснил господин Митупов. – И мы собираемся обновлять эти данные еженедельно.

Глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев, сообщил нам, что публикация этих данных нужна для того чтобы добиться нескольких целей, это выяснить и объяснить гражданам, что рыба на сегодняшний день самый дешевый и доступный белковый продукт. Что он дешевле мяса в разы, и что увеличение цены на рыбу всего 5 процентов по сравнению с ростом инфляции в стране.

В свое время такие данный, о цене рыбы на каждом из участков цепи собиралась публиковать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но представители именно среднего звена, то есть перекупщики, ретейлеры, и оптовики утверждали, что потребители не правильно поймут ситуацию, и маржинальную доходность каждого из звеньев.

Переработчики рыбы высказали свое согласие с Росрыболовством о публикации цен на каждом отрезке пути в розничную торговлю, поскольку дать потребителям прозрачное объяснение цены на рабу важная задача для всей рыболовной отрасли.
Однако многие компании считают, что опубликованных данных очень мало, просто недостаточно, чтобы объяснить, почему свежая рыба имеет одну оптовую цену, а розничная цена, к примеру, уже копченой рыбы совершенно другая намного выше.
Также такие данные не могут объяснить потребителям, почему цена на рыбу зависит от таких факторов, как хранение, перевозка, жирность и т.д.

Некоторое время назад глава Росрыболовства Андрей Крайний, высказывал свое мнение о том, что его не устраивает ситуация, при которой основную долю средств получают перекупщики, а по сути труд рыбаков оплачивается очень низко. Если смотреть публикации цен, то можно отметить что стоимость на 1 кг рыбы в среднем дорожает в 2 раза к моменту поступления на полки магазинов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.