В результате того, что произошел отзыв лицензий у двух Банков (Пушкино и Мастер-банка), многие вкладчики стали забирать свои средства и вкладывать их в другие, более крупные банки. Приток средств теперь пришел в такие банки как: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк. Один из банков даже работал в выходные, поскольку хотел обойти конкурентов и обслужить всех желающих максимально возможно.

Дмитрий Огуряев – директор по управлению сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка заявил о том, что Мастер-банк, который лишен лицензии, заставил всех задуматься о том, что стоит рассчитывать только на крупные банки с длительным опытом. Поскольку продажа карточек в банке шла хорошо, и у них было много клиентов, но после сложившейся ситуации мало кто хочет отправиться заграницу и неожиданно остаться там без средств. Также многим обещали страховку в размере 1 млн. рублей, хотя по законодательству максимальная сумма составляет 700 тысяч, и не больше.

К такому же мнению пришел из ВТБ24. — В ноябре и декабре мы ожидаем прирост вкладов от частных клиентов в размере 20%, конечно цифра не стабильная, поскольку ситуация в банковской сфере сейчас неоднозначная, но даже 20% достаточно выше обычной цифры которой мы имеем по результату одного месяца. На данный момент статистика по ноябрьским вкладам пока что закрыта, и она будет доступна только в 15 числах декабря. Но уже на данный момент все эксперты ожидают положительных результатов, и говорят о резком скачке таких частных вкладчиков и их прогнозы очень даже обоснованы.

- В данной ситуации, в очень рискованных условиях, многие вкладчики, особенно крупные, решат перевести свои активы из мелких банков в крупные, что будет просто провалом, и потерей ликвидности небольших банков, — пояснил замгендиректора Агентства по страхованию вкладов. Приток таких больших вкладов в крупные банки начался еще в октябре после того, как лишили лицензии банк Пушкино. Ну и конечно, после отзыва лицензии Мастер-банка, ситуация только усугубилась, что на руку крупным банкам, но совсем не на руку более мелким предприятиям.

Отток вкладов по данным экспертов за октябрь месяц у мелких банков не из Топ-10 составляет от 20 до 45 процентов. 40 процентов средств получил крупнейший из предприятий Сбербанк. Какая ситуация будет после декабря стоит только догадываться, но уже известно, что прирост частных вкладов Топ-10 банков составит от 20 до 30 процентов на каждый банк.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.