Самое большое беспокойство в сфере ЖКХ у россиян вызывают коммунальные тарифы. Даже астрономические цены на жилье и коррумпированность сферы не вызывают такую обеспокоенность.
Инициатором проведенного опроса стало новое Министерство, которое теперь будет курировать все вопросы Жилищно-коммунального хозяйства. У анкетируемых спрашивали о том, чем в первую очередь они порекомендуют заняться новой структуре.

Больше половины опрашиваемых жаловали на высокие цены на услуги ЖКХ, четверть хотела бы увидеть снижение квартплаты, часть респондентов считает, что решить все проблемы можно лишь искоренив взяточничество, а порядка 35 % опрашиваемых вообще не проявило к нему никакого интереса. Такая инертность в обсуждении столь острого вопроса озадачила министра.
То, что население больше всего волнуют именно тарифы, вполне закономерно. Ведь людям каждый месяц приходится отдавать часть денег за коммунальные услуги, цены на которые непрерывно растут. Это напрямую связано с благосостоянием любой семьи, что волнует большинство в первую очередь.

А ведь годами откладывающийся ремонт дома, устаревшие коммуникации, постоянные прорывы воды также влияет на рост цен. Но это не так заметно, а, следовательно, волнует лишь тех, кто изучал вопрос высоких цен в области ЖКХ плотнее.
Большая часть населения считает тарифы необоснованно высокими, потому что нигде не освещается процедура ценообразования, за что именно приходится платить многим непонятно. Это вызывает недоверие, у жителей возникает много вопросов: цены высокие, а качество услуг оставляет желать лучшего. Вот здесь снова стоит вспомнить о важности качественного ремонта домов и инженерных сетей.

Правительство пытается бороться с постоянным ростом тарифов путем ограничения инфляции в сфере ЖКХ. Дмитрий Медведев хотел установить этот уровень не выше 6 % в год, сейчас этот показатель составляет в среднем 12 %. Президент также в курсе проблемы и считает, что ее решение чрезвычайно важно. Он поразился темпам роста цен на коммунальные услуги, особенно в Санкт-Петербурге и Мурманской области. Сейчас во многих областях страны рост цен на коммуналку превышает уровень инфляции. В правительстве хотят связать между собой эти два показателя. Если в этом году среднегодовой уровень роста цен не превышает 6 %, то и рост тарифов не должен превысить этот показатель.

В Москве уже взялись реализовывать такую модель регулирования цен на услуги. Власти обещают, что рост тарифов не превысит семь процентов за год. В 2013 году эта цифра составила 9,3 процента.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.