На встрече с журналистами турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и заместитель министра энергетики Ирака Хусейном Аль-Шахристани отвечали на вопросы в рамках пресс-конференции в Багдаде, посвященной подписанию тремя сторонами соглашения о создании группы по решению, контролю и внедрению договоренностей об экспорте нефти из Ирака через турецкую территорию.

Так между Ираком, Иракским Курдистаном и Турцией подписан договор об организации трехсторонней группы по проблемам транспортировки нефти через Турцию, заметил министр Турции. Работа группы будет направлена на решение вопросов, связанных с нефтепроводом через турецкое пространство, в комиссию будут входить представители власти трех стран-участниц переговоров.

С официальным визитом в Турцию прибыл премьер-министр Северного Ирака Нечирвана Барзани. На переговорах между руководителями стран был достигнут консенсус в вопросах транспортировки нефти. Представители глав государств вышли на переговоры с третьей стороной Ираком, чтобы закончить все договоренности и приступить к непосредственному выполнению пунктов соглашения.

Как отметил Хусейн Аль-Шахристани, транспортировка нефтепродуктов через пространство Турции со всех сторон Ирака, также и Северного Ирака, возможна исключительно с официального разрешения и одобрения руководителей Турции.
Официальная курдская автономия Ирака находится на территории Турции и считает, что природные ресурсы, принадлежащие народу Ирака должны быть беспрепятственно транспортироваться из страны всем нуждающимся, тем самым выполнять условия поставки согласно подписанным контрактам с различными странами, это благоприятствует развитию страны и положительным отношениям ее с другими государствами. Однако, власти Турции негативно настроены на самостоятельные действия автономии связанные с нефтяными ресурсами, которые расположены в турецком районе.

Правительство Северного Ирака планирует в скором времени начать использование нефтяного транспортного коридора через Турцию в европейские государства. Министерство иностранных дел Турции настаивает, чтобы решение вопросов по этим пунктам обговаривался в трехстороннем режиме. Официальные Ирак и Северный Ирак пошли навстречу пожеланиям турецкой стороны. С этой целью инициировались встречи представителей глав заинтересованных государств и достигнуты положительные сдвиги в этом направлении. Так, результатом переговоров стало заключение акта о транспортировки нефти через Турцию в государства Европы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.