На заседании комитета по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО рассматривались основные аспекты эволюции культуры и ее национальное значение для общества. Обсуждение этих и других немаловажных вопросов состоялось на восьмой сессии по защите наследия в Баку между главами стран. Как сообщил Абульфас Гараев, азербайджанский министр туризма и культуры, — «Это собрание глав держав направлено на решение первоочередных и серьезных проблем нематериальных культурных традиций общественности.

Так, предстоит обговорить и принять решение о перечне культурного достояния, которое необходимо оберегать и держать этот вопрос на контроле. Также немаловажным будет представление этого списка обществу». Вот уже восьмой год подряд в Баку происходит заседание сессии ЮНЕСКО по защите нематериальных культурных традиций. В собрании руководителей стран принимают участие 780 членов из 116 мировых государств.

В этом году Азербайджан внес предложение по включению в перечень нематериального культурного наследия национальную игру – «Човган». Човган — старая традиция, которая предполагает командную игру на лошадях. Игра, которая считалась прерогативой аристократии, очень популярна в Азербайджане. Так в 2013 году состоялись спортивные состязания мирового масштаба по этому виду конного спорта наряду с не менее популярной игрой – поло. Эта игра решением собравшегося коллектива была включена в реестр нематериального культурного наследия мира.

В 2003 году был подписано соглашение по нематериальному культурному достоянию человечества, который активно и положительно воспринят общественностью, -заявил Гараев. Этот трактат был поддержан большинством стран, входящих в состав ЮНЕСКО, из 195 государств «за» проголосовали 155 членов сессии. В документе говорится, что к нематериальному культурному достоянию относятся традиции, обычаи, умения, опыт народов мира, а также предметы быта, инструменты и культурные места. В этом году состоится празднество по случаю юбилея этого договора, 10 лет со дня создания пакта о защите культурного достояния.

Также в рамках заседания глав держав на конференции, посвященной нематериальному культурному наследию, будут заслушаны итоговые выступления, результаты выполнения всемирного соглашения, составление планов по реализации пунктов договора, а также торжественные и официальные мероприятия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.