В планах у грузинских политиков упорядочить ситуацию с посещением Грузии путешественников из других стран. Как отметила Майя Панджикидзе, руководитель Министерства иностранных дел Грузии «Мы хотим навести порядок положение дел с выдачей виз в стране, это мероприятие не носит отрицательного характера и не является усилением визового режима с отдельными странами».

Подобные сообщения появились в прессе после внесения на утверждение в парламент Грузии законопроекта о реформе визового движения в стране. По словам Майи Панджинидзе, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Тбилиси, которая имела место быть в гостинице “Марриотт”, в рамках участия главы МИДа в шестом собрании парламентской ассамблеи ГУАМ. «Это вынужденная мера при наведении порядка с этой отрасли, а никак не ужесточение режима въезда-выезда со страны». Так, недавно грузинские власти отменили односторонний визовый регламент со 122 странами.

Так, по словам госпожи Панджикидзе возможно возобновления визового ограничения с некоторыми странами, однако это не следует считать строгими мерами в этой сфере. Эти действия Грузии направлены в первоначальную очередь на выполнение своих обещаний по либерализации виз, в формировании отношений с Европейским союзом. В Грузии эмиграционная политика находится на стадии развития, это и послужило причиной таких мер.

Как уточнила глава грузинского МИДа «Перечень стран, с которыми в короткое время грузинские власти планируют разбираться в визовых вопросах, ещё не скомпонован. Этот вопрос активно решается соответствующими органами, и в скором будущем мы обнародуем эту информацию,- заявила Майя Панджикидзе.

29 февраля 2012 года Грузия сняла визовые ограничения для российских граждан. Визовые ограничения были введены Россией в 2000 году, когда появилась опасность террористических актов со стороны боевиков из Панкисского ущелья. С 2008 года грузинские граждане могут получить российскую визу в посольстве Швейцарии, где открыт отдел по решению российских вопросов. Такое положение сложилось в результате прекращения дипломатических отношений Грузии с Россией. Толчком к разрыву взаимоотношений двух стран послужил военный конфликт, в итоге которого РФ приняла независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. После смены власти в Грузии 1 октября, политика новых руководителей основана на улучшение отношений с Россией.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.