Много вопросов у жителей Азербайджана вызвало резкое и ничем не обоснованное повышение стоимости сигарет. В среднем их цена возросла на 20 гяпиков. Удивительно и то, что подорожали табачные изделия всех марок, хотя в этом году цены на некоторую табачную продукцию уже поднимались. Не слишком ли часто это происходит? В данном случае, учитывая подорожание сигарет всех марок, можно говорить о глобальном заговоре производителей или дистрибьюторов.

Это ничем не мотивированное подорожание вызывает множество вопросов. Вполне закономерно и предсказуемо то, что мировые цены на табачную продукцию растут. На них влияют совершенно понятные факторы, и рост цен легко объясним подорожанием сырья, меняющимися условиями на международном рынке, инфляционным индексом. Так происходит во многих странах, в той же Грузии, например. Странно то, что Азербайджана мировые колебания цен на сигареты никак не коснулись: неужели поставщики и производители работали себе в «минуса». В это не очень верится. Похоже, что в Азербайджане решили не изменять предпраздничным традициям, согласно которым накануне стремительно растут цены на все.

Поставщики некоторых торговых марок сигарет говорят о том, что ничего не знают о подорожании. Так, компания JT Export Markets поставляет «Winston», «Camel» и «Sobranie» из Украины, однако там ничего не смогли объяснить, отправив выяснять подробности в представительство компании в Грузии. Но и там ничего не знают, посоветовав искать правду там, откуда все началось, в Азербайджане.

Imperial Tobacco – ведущая международная компания – также не в курсе причин, вызвавших повышение цен на сигареты. Они представляют такие марки, как «Davidoff» и «West», стоимость которых тоже выросла без ведома производителя.
Из этого следует, что цифра на ценниках изменилась только на внутреннем рынке страны.

Попытки достучаться в Службу по защите прав потребителей, чтобы получить хотя бы какие-нибудь комментарии, не увенчалась успехом. Оказалось, что легче связаться с иностранными представителями табачных компаний, чем с государственными деятелями. Именно в Министерстве экономического развития должны задаться вопросом, почему же цены поползли вверх, но пока никто не торопится этого делать. Хотя до Нового Года еще месяц, цены уже начали свой рост. Сразу за сигаретами очередь дошла и до продовольственных товаров. Что же будет по мере приближения праздничных дат и что еще подорожает, никто не может сказать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.