Состоялся визит Владимира Путина в Ереван, где он будет вести переговоры с лидером страны – Сержем Саргсяном. Главной темой в диалоге двух президентов будет обсуждение всех аспектов вступления Армении в ТС. Об этом главы двух государств начали говорить еще в начале осени, теперь переговоры уже на финишной прямой.

Скорее всего, говорить будут и о Нагорном Карабахе. Недавно Владимир Путин затрагивал этот вопрос в разговоре с президентом Азербайджана. Российский лидер считает, что единственный путь решения этой проблемы – применить политические методы. По мнению аналитика из Турции основная цель Путина – это убедиться в твердости намерений Армении, что до вступления в ТС. Затем будет взят курс на привлечение всех стран Кавказа в Таможенный Союз.

Переговоры России с Арменией можно расценивать и как призыв для Баку войти в ТС, а за это Владимир Путин решит все вопросы с Нагорным Карабахом. Показательным визит Путина в Армению был для Украины. В Киеве не стихают акции протеста. Многие представители Партии регионов вышли из ее состава, остальные еще не решили, куда им выгоднее примкнуть. Элита волнуется за свои кресла и состояния. Такой разлад произошел после отказа украинского правительства подписать соглашение с ЕС. Массовые протесты и волнения, возможно, снова приведут Януковича за стол переговоров с представителями Евросоюза.

И на фоне этого, как нельзя, кстати покой и безмятежность в Ереване, выбравшем совместный путь с Россией, в противовес беспорядкам в Украине, митингующие которой ориентированы на Европу. Что касается Карабаха, то эксперты считают, что давления на Баку сейчас не будет. Это пока неактуально в свете того, что Азербайджан тоже не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Аргументы те же, что и в Украине: нужны новые условия ассоциации, не все интересы страны учтены. Пока идут торги, Москва может спокойно выжидать и оставить тему Нагорного Карабаха.

После ряда неудачных визитов по странам СНГ с целью привлечения их в ТС, Владимир Путин теперь рассчитывает на положительный исход переговоров с Ереваном. Отношения между странами значительно потеплели, и если курс Армении и дальше не будет меняться, то Россия будет оказывать стране поддержку. Давить на Азербайджан РФ не будет, потому что Баку является кандидатом на вступление в ТС. Поэтому тема Карабаха пока не затрагивается.

Некоторые аналитики не исключают повторения украинского сценария в Армении. Некоторые политические организации, которые не поддерживают вступления страны в ТС, хотели устроить мирные акции и выступить с плакатами, говорящими об их желании идти в Европу. Руководством страны были предприняты все меры, чтобы Владимир Путин не увидел ни одного протестующего.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.