В конце ноября текущего года в урегулировании Карабахского конфликта было выделено три важных эпизода. Во-первых, встреча президентов сторон, состоящих в конфликте. Во-вторых, заявление главы внешне политического турецкого ведомства Ахмета Давут оглу по поводу «сюрприза», подготовленного для двух сторон Анкарой. И, в-третьих, муссирование в средствах массовой информации Турции проблематики, касающейся возможного возвращения официальным Ереваном территорий Азербайджана, находящихся в оккупации, на первоначальном этапе.

Данного рода тематика, что интересно, начала активно обсуждаться перед очередными переговорами и важной встречей по поводу урегулирования   Карабахского конфликта. Такого же рода ситуация была в момент занятия президентского поста Дмитрием Анатольевичем Медведевым, выступавшего главным модератором Карабахского урегулирования. Такого рода интерес в данном случае имеет Турция, желающая продолжения процесса переговоров по поводу регулирования отношений между Турцией и Арменией.

Данная идея была озвучена средствами массовой информации с целью огласить вопросы, которые будут обсуждаться в процессе переговоров. Армения настаивала на подписании документа о неприменении силы Азербайджаном-только после этого будет начато освобождение пяти районов. Но с того момента мало что изменилось. Все это маловероятно. Для чего все это производится не совсем понятно: либо в целях создания интриги по поводу процесса переговоров, которая совершенным образом не связана с реальностью, или стороны изменят свои позиции, что очень сомнительно в данном случае.

На первоначальном этапе переговоров необходимо четкое решение по поводу подписания договора, что приведет к дальнейшим процессам в целях нормализации конфликтной ситуации. Есть также мнение о том, что во время Олимпиады в Сочи главный модератор урегулирования Карабахского конфликта-Россия будет занят, и в связи с этим могут начаться боевые действия между конфликтными сторонами.

Российский президент Владимир Путин ведет себя во внешнеполитической сфере очень мудро. Он оценивает Карабахский конфликт со стороны. Россия на данный момент не претендует на роль главного модератора в данной конфликтной ситуации, но и процесс не покидает. Америка все пытается решить данный конфликт, но пока ничего. Европейский союз иногда делает заявления. Есть такой занимательный момент, состоящий в том, что для решения вопроса о Карабахском конфликте, необходимо подписать документ об ассоциации с Евросоюзом. Невообразимо нелепо. Российский президент ждет именно такого предложения, чтобы переговоры решились одинаково выгодно для обеих сторон.

Проблема, связанная с не желанием вступления в Таможенный союз Азербайджаном, на самом деле, не стоит остро, совсем. Ведь для взаимодействия с союзом вступление в его ряды не обязательно. Идея состоит не о вступлении, а в создании новых механизмов по образованию экономического пространства Евразии.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.