9 марта 2011 года Ильхам Алиев на совещании, где обсуждалось развитие города, заявил, что все частные дома необходимо зарегистрировать. При этом он предполагал, что в процессе регистрации возможно вымогательство взяток. Поэтому должен быть выработан механизм регистрации и проведена ревизия с целью установить – какие конкретно дома должны быть зарегистрированы. Жители многих кварталов думали, что в скором времени решится проблема, которая долгие годы мешала более 500 тысяч жителям.

Государственные органы насчитали 550 тысяч неоформленных домов, из них примерно 100 тысяч совсем без документов. И около 50 тысяч домов, не входящих в общую цифру, располагаются под высоковольтными линиями, в зоне коммуникаций и рядом с железнодорожным полотном. Процесс регистрации жилых домов должен был начаться после принятия решения Исполнительной властью г. Баку.

Но прошло три года, а решения нет. Как и в 2011 году, государственная служба реестра недвижимости заявила, что новостей пока нет. Фуад Агаев, член коллегии адвокатов сказал, что лица, проживающие многие годы на одном участке, автоматически получают право собственности на свой дом (в соответствии с Европейской Конвенцией). То есть, дома могут считаться законными, если государственные органы знают об их существовании. Адвокат считает, что действующее сейчас жилищное законодательство нужно менять, чтобы узаконить правовой статус жилых строений, находящихся в в пользовании многие годы.

Он убежден, что решение все еще не принято потому, что многие чиновники в этом заинтересованы и это позволяет им получать определенную выгоду. С адвокатом согласился депутат Фазиль Мустафа. Он заявил, что оттягивание решения правовых вопросов, касающихся положения граждан, в Азербайджане нормальное явление. Также он заметил, что прежде всего необходимо признать право собственности граждан, которые проживают в неоформленных домах со времен СССР. Депутаты устранить эту проблему, к сожалению, не могут. «Но государство обязано решить ее» – сказал Фазиль Мустафа.

Некоторые чиновники среднего звена настолько обнаглели, что тянут с выполнением президентского указа, ссылаясь на серьезность вопроса и необходимость особого подхода. Хотя за эти три года китайцы уже не только зарегистрировали, но и возвели бы эти 550 тысяч частных домов.

Но мы не китайцы, а к некоторым чиновникам нужно применять исключительно метод кнута. Думаю, что когда несколько ответственных за принятие решения чиновников понесут законное наказание, проблема будет устранена в рекордно короткие сроки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.