Ранее ожидалось, что поставки газа из Азербайджана позволят Европе покрыть дефицит на востоке, однако уровень европейской энергозависимости от российского газа останется прежним.
Как оказалось, энергетические конгломераты, заключившие с Азербайджаном ряд договоров, очень вольно распорядились дефицитным топливом, перенаправив его в Италию. В то же время, восточноевропейские страны, остро нуждающиеся в топливно-энергетической поддержке, остались ни с чем.

Азербайджанское месторождение газоконденсата, расположенное на Каспийском шельфе, будет разрабатываться в условиях тесного сотрудничества с девятью европейскими энергетическими компаниями, в числе которых находятся HERA Trading, Bulgargaz, Axpo, Shell и многие другие. Все договора с Азербайджаном, касающиеся месторождения Шах-Дениз, охватывают период в 25 лет. 25,5% доли выработки теперь принадлежит британскому энергетическому дилеру, еще 25,5% отошли во владения норвежской компании. Десятипроцентные доли выработки принадлежат азербайджанской, иранской, французской и турецкой компаниям, а также небезызвестному ЛУКОЙЛ.

Добыча газа начнется после того, как разработка месторождения перейдет на вторую стадию. Начало этой стадии запланировано на 2018 год, а в 2019 году компании получат первые поставки топлива. Аналитики рассчитали, что месторождение Шах-Дениз сможет бесперебойно поставлять газ в течение семи лет, после чего запасы газоконденсата постепенно исчерпаются. Максимальный объем добычи, предположительно, будет достигнут в 2022 году.

Основные объемы выработанного в Азербайджане газа будут транспортироваться в Болгарию, Италию и Грецию – страны, которые и так не страдают от топливного дефицита. Тем не менее, это является серьезным шагом для Азербайджана, ведь благодаря месторождению Шах-Дениз эта страна получит звание европейского топливного дилера. Ориентировочный доход Азербайджана, полученный на европейском рынке, составит порядка 200 миллиардов долларов. Пока что разработчики месторождения оценивают его объем в 1,2 триллионов кубометров. За транспортировку газа отвечает Трансадриатический трубопровод, но между покупателями и второй стадией разработки месторождения стоят 40 миллиардов долларов, необходимые для ее запуска.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.