Саудовская Аравия всего через несколько часов после избрания ее непостоянным членом Совета Безопасности ООН решила отказаться от этого места в главном органе международной организации, обосновав свое решение недовольством западными стандартами и двойственностью политики ООН в разрешении палестино-израильского и сирийского конфликтов. Также, эксперты полагают, что таким образом Саудовская Аравия старается подчеркнуть бесправность статуса непостоянного члена совета. Как заявил саудовский МИД, у Саудовской Аравии попросту не было другого пути и не будет до тех пор, пока ООН не пройдет реформацию с целью обретения достаточно возможностей для того, чтобы осуществлять основную свою функцию, то есть работать во имя поддержания безопасности и мира на планете.

В своем коммюнике Саудовская Аравия перечислила все свои претензии к Совету Безопасности ООН. Одним из первых стоит вопрос о ситуации в Сирии, которая на глазах у мирового сообщества может позволить себе убивать собственных граждан, и к ней не применены никакие сдерживающие санкции. Помимо этого, в коммюнике сказано о том, что уже 60 лет палестинский вопрос находится без решения и это, несомненно, свидетельствует о полной беспомощности Совета Безопасности в урегулировании подобных конфликтов.

Отметим, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал еще пару недель назад демонстративно не захотел выступать на сессии Генеральной Ассамблея, что еще тогда должно было показать ООН неудовольствие саудовских лидеров. Среди новых непостоянных членов Совбеза, наряду с аравийской монархией, были избраны Нигерия, Чили, Чад и Литва. Эти страны пришли в ООН для замещения Гватемалы, Пакистана, Того и Азербайджана. Отметим, что еще пять непостоянных членов- Австралия, Люксембург, Республика Корея, Аргентина и Руанда будут работать в ООН до конца 2014 года. Следует заметить, что у непостоянных членов ООН отсутствует право наложения вето при голосовании. Работа новоизбранных государств начнется в январе 2013 года.

Известно, что Саудовская Аравия достаточно много лет добивалась места непостоянного члена в ООН, которое скорее является престижным, чем решающим для любого государства. И как считает Долгов, отказ ее от членства в этой международной организации инициирован тем, что Саудовская Аравия неоднократно пытала подать собственный вариант разрешения конфликта в Сирии, однако он не был «услышан» постоянным составом ООН.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.