Со следующего года власти города намерены ввести нововведения, которые будут касаться мобилизации доходов в области аренды жилья. Так риелторам предложили уже сейчас начать проводить разъяснительные работы с собственниками квартир о том, что необходимо оплачивать налог, а также помогать им, составлять декларации.

Кроме всего прочего будет и дальше продолжаться работа по выявлению нелегальных сдач квартир. Однако сами риелторы считают, что данных мер недостаточно и нужно еще и ввести дополнительную систему налогообложения, которая поможет вывести из тени этот рынок. В департаменте нам объяснили, что уже на сегодняшний день число законопослушных арендодателей увеличилось почти в три раза, при этом общая сумма, которая поступила в бюджет от них, возросла в шесть раз. С 2012 года существует новый закон, в котором говориться о том, что все суммы, которые поступают в бюджет от налогов за сдачу квартир, будут переведены на благоустройство территории и ремонт многоквартирных домов. Департамент города Москва сообщает нам о том, что будет продолжать тесное сотрудничество с риелторскими сообществами в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья.

Большая часть населения столицы не признает целесообразность уплат таких размеров налогов. Поначалу нужно вообще разобраться по какой именно причине большая часть граждан его вообще не платят. Очень часто владельцы 3-комнатных квартир в центре столицы сдают их, а сами при этом проживают в гораздо менее комфортных условиях, иными словами они сдают свое жилье, потому что оно им не подходит и с целью заработать.

Апрелев особо подчеркнул тот факт, что формы и размеры уплаты должны быть разными, в зависимости от того, как какой социальной группе относиться тот или иной плательщик. Поскольку по данным, которые предоставили нам эксперты – более 60% арендодателей являются неплатежеспособными и относятся к незащищенной категории населения, к примеру, пенсионеры. В планах государства разработать систему налогообложения так, что стоимость налога одинаково изымалась со всех, после чего, определенной категории населения она частично возмещалась в качестве социальных выплат. При этом небольшая сумма от общих сборов пойдет на администрирование системы перераспределения доходов. Многие считают, что более логично было сразу же производить вычеты от налога для пенсионеров. Другими словами – это может выглядеть так, что человек, который сдает жилье за 40тысяч, будет оплачивать налог в размере 10 тысяч. Таких граждан будут относить к лояльной группе населения, и неплательщиков станет сразу не 90%, а всего лишь 30%.

Причем, по мнению властей, вычеты можно установить на налоги не, только для арендодателей, а и для арендаторов. Определенные субсидии можно предоставлять очередникам. Поскольку в реальности получить квартиру в Москве может только 2% граждан, поэтому остальной части можно предоставлять просто скидки на покупку жилья в размере 20%. Однако пока все только в планах.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.